Сокрытие зла или его отрицание подобно необработанной ране, которая продолжит кровоточить.
Папа Римский Франциск
В армянской истории есть события и реалии, которые никогда не становятся прошлым. К таким событиям относится организованный и осуществленный на государственном уровне Геноцид армян в Османской Империи, событие, в котором собрано обобщенное описание безжалостных страданий, лишений и потерь армянского народа. Из поколения в поколение в пластах бессмертной исторической памяти хранится боль потери Родины, полутора миллионов канонизированных невинных жертв, потери наших духовных и цивилизационных сокровищ, неосуществленной мечты и осколков светлых желаний армян, рассыпавшихся по всему миру.
История сама дала ответ на вопрос, почему такое количество армян оказалось вне границ своей исторической Родины. И теперь очень многие страны мира, международные организации осведомлены о чудовищной трагедии, случившейся с одной из древнейших наций – первом Геноциде 20 века. К сожалению, руководство государства, осуществившего его, которое в настоящее время громогласно кричит о своей приверженности общечеловеческим ценностям, по сей день не раскаялось за злодеяния своих предков. Более того, оно продолжает политику отрицания, фарисейски пытаясь убедить мировое сообщество снять вопрос международного признания Геноцида армян с повестки дня.
Выдающийся эксперт по геноцидам академик Ричард Ованнисян в одном из своих выступлений, касаясь темы отрицания Геноцида со стороны Турции, сказал: «Обученные на вымышленной истории поколения турок не могут принять, что команда Кемаля была собрана из убийц, поскольку Кемаль в сегодняшней Турции приравнен к полубогу». Некоторые представители турецкой интеллигенции также не отрицают, что стереотипное мышление не позволяет им освободиться от созданных ими же легенд, одной из которых является «миф» Кемаля Ататюрка. «В нашей стране нет индивидуальной памяти, - признался однажды профессор Стамбульского университета Билги, литературовед Мурат Белзе. – Что помнить, а что – нет, указывает нам государство. В таких условиях мы учимся не помнить, а забывать».
По мнению экспертов в области данной проблемы, «манкуртизация» общественности в этой стране вызвала исторический разрыв: поколение, знающее секрет, ушло, умерло, а новое поколение не знает исторической правды о событиях 1915-го года. Однако, «шила в мешке не утаишь»: преступления против человечества, особенно, когда речь идет о геноциде, не имеют срока давности. Рано или поздно Турция признает факт Геноцида армян, это лишь вопрос времени. Для армян 24 апреля – не просто память, это – тот урок, тот посыл, который учит нас отныне предстать перед миром не в роли жертвы, а как нация, с достоинством пережившая трагедию Геноцида. Предстать не как подвергшееся геноциду сообщество, а как народ, организовавший упорную самооборону в развязанной азеро-турками войне и победивший в ней. И, наконец, завет 24 апреля это переосмысление нашей роли и места в «уменьшающемся» мире: что мы представляем из себя сегодня, откуда берем начало и в каком направлении движемся дальше.
Армяне несут в себе память о величайшей катастрофе начала прошлого века, спасшиеся от которой непобедимы. Однозначно справедливо подмечено, что нашу нацию трудно чем-либо испугать, потому что она видела самое ужасное. Уничтожив физически множество армян, они сделали сильным и непобедимым армянский дух и ген. Ярчайшее тому свидетельство – Арцахская война, которая воочию показала, что в современном мире наиболее эффективным методом противостояния геноцидальным угрозам является не упование на умоляющие призывы международных инстанций, а самоорганизация народов на собственной земле и справедливая борьба за защиту предоставленных Богом прав.
По причине пандемии коронавируса в этом году мы не посетили Цицернакаберд 24 апреля. Условия Чрезвычайного положения диктуют нам остаться дома, и на этот раз мы почтим память жертв Геноцида в своих домах и сердцах. «Помним и требуем», «Никогда больше!». Это - священное послание потомкам и высшее обязательство нашего возрожденного народа. Поколению, которое не забыло своего прошлого, но уверенно смотрит в будущее.