Для людей, взявших на себя исполнение роли в политике, одно из самых важных качеств – это умение разговаривать с рядовым гражданином. Для этого необходимо понять, какие проблемы есть у данного гражданина, как он мыслит, как можно повлиять на его поведение, особенно во время выборов.
Часто говорят, что политика – это безнравственность, и во время «охоты за голосами» избирателей такие деятели готовы говорить все, что хочет услышать простой человек: давать обещания и, как правило, их не выполнять. Это, конечно, так, и для этого серьезные политические силы обращаются к политтехнологам, психологам, антропологам и перед выборами проводят социологические опросы, после которых начинается период популизма и манипуляций.
Хорошо это или плохо, но таковы правила демократии, в силу которых многие считают предпочтительным монархический строй, при котором нет выборов и нет спроса на электоральные манипуляции. Или, если рассматривать с точки зрения современного строя, есть система конституционной монархии, где исполнительная и законодательная власть избираются, но есть еще и монарх, который следит за исполнением Конституции и в крайнем случае использует свои редко осуществляемые полномочия по роспуску парламента, единоличному назначению временного правительства и т.д.
Таким решающим моментом для Армении могло стать событие 2018 года или блокада судов правительством в 2019 году, что было незаконным процессом – переворотом. По большому счету, кризис, возникший после войны 2020 года, тоже мог расшатать монарха.
У нас нет монархического строя, а возможности института президента, который в парламентской модели правления, по сути, призван выполнять функции монарха, строго ограничены. Именно в этом заключается один из самых больших недостатков действующей Конституции РА, за который мы платим высокую цену. Однако имеем то, что имеем, и, рассматривая текущую ситуацию, вернемся к особенности умения разговаривать с избирателями, что является единственным способом для политических сил.
В сегодняшней Армении действует популистская власть, которая, ниспровергая всё, умеет общаться с простым человеком: признается в любви, говорит о грабежах и притеснениях «бывшими». На самом деле страна и в аспекте безопасности, и в социальном, и в морально-психологическом аспекте низвергается в бездну, но для простого человека слова популиста близки к сердцу, более того, за 30 лет, последующих независимости, их не хватало. Есть оппозиция, которая говорит о патриотизме, безопасности и других важных вопросах, но не может внятно и искренне говорить с простым гражданином на понятном ему языке. В результате мы оказались в безвыходной ситуации, и свет в конце туннеля не обрисовывается.
Это императив времени: нужна новая сила, ответственная, не популистская, а понятная простому человеку.