26.11.2024

Редакционная

Правовому регулированию отношений власти и бизнеса нет альтернативы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поднятый социал-демократической партией «Решение гражданина» вопрос о лишении депутатского мандата лидера партии Процветающая Армения Гагика Царукяна породил большой ажиотаж в общественной среде Армении. Многие заметили в этом требовании «происки» правительства - мол, олигарха хотят загнать в угол или наказать за своеволие. Сам аргумент партии «РГ» о том, что Конституция запрещает депутату заниматься бизнесом, мало кого заинтересовал. Такие «мелочи» пока что армянскую общественность мало интересуют - за прошедшие десятилетия все привыкли к тому, что закон является всего лишь механизмом сведения счетов с непослушными деятелями.

Так или иначе, возникший ажиотаж актуализовал давно дискутируемую тему сращения бизнеса и политики, а также, тему принятия нового закона о партиях. Партия Царукяна является ярким выражением проблемы правовой аморфности политической и экономической сфер в Армении. С учетом того, что в результате «бархатной» революции практически все крупные собственники были вытеснены из парламента и правительства, феномен Царукяна и его партии выглядит как атавизм демонтированной криминально- олигархической системы. Найти какое-то рациональное обоснование допуска партии олигарха к политике не легко. Скорее всего, это стало следствием аморфной политики сформированного в прошлом году временного «революционного» правительства.

Проблема постреволюционной правовой регуляции политической и экономической сфер, как видно, изначально не очень хорошо понималась временным правительством. И, хотя некоторые тезисы в свое время озвучивались высшими должностными лицами, тем не менее, концептуального подхода до сих пор не проявилось. Периодически возникающие кризисные отношения между правительством и крупными хозяйствующими субъектами - следствие отсутствия такого подхода. И если эти кризисы до сих пор проявлялись в финансово-экономической плоскости, то на этот раз мы имеем дело с возможным кризисом в политической сфере.

Члены партии «Процветающая Армения» не только отвергают предъявленные лидеру их партии претензии, но и, судя по информационным утечкам, грозят сложить депутатские мандаты, создав, тем самым, парламентский кризис. Видимо, ставка делается на действующую Конституцию, согласно которой, треть депутатских мест должно принадлежать оппозиции. В случае развития событий в указанном русле, правящая партия «Гражданский договор» может оказаться перед сложным выбором, вплоть до проведения внеочередных парламентских выборов. Вероятность такого развития событий еще более возросла, когда стало известно, что представленное в прокуратуру заявление партии «Решение гражданина» она направила в специальную следственную службу для подготовки материалов.

Но, не это является самой главной проблемой для государства. Возникшая ситуация еще раз доказывает, что постолигархической Армении необходимо новое законодательство. Дискутируемые идеи о разграничении политики и бизнеса, о законе о партиях, о радикальных изменениях в избирательном кодексе, не только должны стать основой для принятия новых ключевых законов, но и, стать философской базой для принятия новой Конституции. Одной лишь правовой гармонизации функций ветвей власти в Конституции недостаточно.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.