Изучение историй известных революций приводит к одному общему выводу, типичному для всех послереволюционных событий. Свидетели эпох французской, русской и других революций единодушно утверждали, что после революций, как правило, наблюдаются случаи извращения государственных институтов и упадка моральных устоев.
Представители старшего поколения до сих пор помнят, что распад Советского Союза сопровождался противоречивыми явлениями. Дело в том, что основной проблемой полиции в такие смутные времена является обеспечение собственной безопасности, в вооруженных силах разрушаются порядок и дисциплина. Как в военной сфере, так и в сфере экономической деятельности начинает действовать «закон силы».«Восстановление справедливости» осуществляют более дерзкие и безрассудные, то есть перераспределяют имущество и капитал по своему усмотрению, используя «требование народа» наказать «узурпаторов».
Революции, независимо от того, являются ли они «бархатными» или «небархатными», всегда сопровождаются подобными явлениями и независимо от того, насколько они различны по форме или названию, имеют одинаковую логику и последствия.Такая же ситуация сегодня в Армении, которая была предсказуема и о чем предупреждали деятели, знакомые с историями революций. Согласно большинству из них, революции являются злом и обычно характеризуются катаклизмами. В большинстве случаев это та цена, которую платит общество за подъем на более высокий уровень, когда все законные средства для достижения требуемых изменений исчерпаны.
Очень важно рассмотреть, как термин «революция» использовался в китайском языке. До 1895 года в китайском языке не было слова «революция», до этого было определение «бунт», позднее импортированное из Японии, означавшее как перемены, так и возможности. При рассмотрении революции в этой логике могут возникнуть интересные вопросы: использовали ли мы событие 2018 года, которое, несомненно, было политической переменой как возможность подняться на более высокий уровень развития?
Любая революция, служащая этой цели, должна открыть новую перспективу развития: должна быть сформирована новая система ценностей, а государственные институты должны стать более креативными структурами. В противном случае мы имеем дело с «бунтом». Мы являемся свидетелями событий, которые, кажется, приводят к отрицательному ответу.
Инцидент в Гаваре, когда в присутствии полиции толпа осуществила кровавую вендетту, когда судебная власть парализована и принцип неприкосновенности собственности находится под вопросом, без которого невозможно установить экономику, показывают, что государственные институты не реформируются, а происходит прямо противоположный процесс. Этот процесс необходимо остановить.
Революционные реформы должны основываться на мировоззренческих, экономических, правовых теориях и политической мысли. Эта работа в Армении ведется плохо, и виноваты в этом не только «революционеры». Это следствие недостатков мышления нашего общества. Однако всегда наступает момент, когда инстинкт самосохранения народа начинает работать. Может сегодня именно тот момент?