Граждане, обученные по учебникам истории Армении, плохо понимают связь между событиями, происходящими в мире, и влиянием на развития в нашем регионе, от которых зависит будущее Армении и, конечно же, судьба Арцаха.
Что не так с учебниками? В учебниках Армения представлена как территория, изолированная от мировых процессов того времени, где есть герои и антигерои, подвижники и предатели, мученики во имя борьбы за веру и коварные враги, которые завоевывали наши территории, однако не представлены тогдашние глобальные процессы, борьба за цивилизацию и идеологию, противостояния за контроль над торговыми путями, последствия переселений народов вследствие климатических изменений и их последствий, социальные, правовые и экономические проблемы Армении, которыми были обусловлены происходящие события.
Если бы мы смотрели на нашу историю с этой точки зрения, то могли бы сегодня трезво обсуждать ошибки и правильные решения того или иного политика и государственного деятеля, без эмоциональных оценок. Так, например, мы можем рассмотреть реальные причины Аварайрской битвы, а также ее социально-экономические аспекты, учитывая логику борьбы сверхдержав того времени. Подобным образом мы могли бы оценить геополитические причины неприсоединения Армянской Апостольской церкви к Халкидонскому Вселенскому собору, что сыграло решающую роль для нашего будущего. Список можно долго перечислять.
В школе учащиеся воспринимают материал в учебниках без критики, как заключительную истину, формирующую их мировоззрение. Главной целью учебников должно быть привитие широкого мировоззрения, чтобы трезво оценивать сегодняшнюю действительность. Почему это сегодня так важно? Когда история представлена в свете логики глобально цивилизационных, экономических, идеологических приливов и отливов, меняются представления о мире, истории и политике, в результате чего они анализируются людьми в более широких аспектах.
Таким образом, следуя размышлениям исполнителей политической и общественной жизни Армении, материалам СМИ, создается впечатление, что судьбоносные изменения, происходящие сегодня в мире, никак не влияют на нас. Наша политическая мысль не смогла предопределить возможность войны в 2020 году, связать ее вероятность с происходящими в мире изменениями и провести превентивную политику. То же самое происходит и сейчас. Мы не подходим к событиям вокруг Арцаха и Сюника по логике глобальных изменений, не обсуждаем вероятное развитие событий и наши возможные шаги, которые должны быть гибкими, с использованием нестандартных дипломатических подходов. А какими они должны быть, нужно выяснять посредством открытых публичных дискуссий, однако традиционные интеллектуальные ловушки не допускают таких дискуссий.