Одной из наиболее типичных ошибок "бархатного" правительства, на которую неоднократно указывали, но которая всегда оставалась без ответа, является неэффективная кадровая политика. В Армении в целом нет работы с кадрами, и трудно с уверенностью сказать, что является причиной: нехватка персонала в кадровом банке, недооценка вопроса, неспособность сформировать единую систему кадровой политики или все это вместе взятое. В любом случае, система подготовки, подбора и назначения кадров на систематической основе находится в нашей стране в катастрофическом состоянии, что означает, что в такой же катастрофической ситуации находится процесс назначения специалистов по определенным критериям и условиям.
В данном аспекте интересно, к примеру, на основании каких критериев на прошлой неделе указом президента Армена Саргсяна Аргишти Кярамян был назначен заместителем директора Службы национальной безопасности (СНБ). Единственным «критерием» этого молодого человека, которому еще нет 29 лет и который не имеет требуемого законодательством опыта и звания, необходимого для данной службы, является, возможно, лишь рекомендация премьер-министра. «Я принял политическое решение, что он должен работать там, я счел это рабочей необходимостью», - сказал журналистам Никол Пашинян, разъяснения которого вызвали еще больше вопросов. Некоторые истолковали ответ премьер-министра как стремление иметь в СНБ своего "человека", что позволит установить контроль над системой.
Карьера Кярамяна была «молниеносной». Трудно назвать весь процесс чем-то иным, нежели кадровой манипуляцией. 10 апреля 2019 года он был назначен заместителем начальника Службы государственного контроля (СГК), а с 25 апреля - исполняющим обязанности главы указанного ведомства. Менее чем через год, 4 мая, он был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем председателя Следственного комитета. «Проработав» на этой должности всего один день, 5 мая Кярамян после отставки был назначен заместителем директора Службы национальной безопасности. Это, поистине, новое слово в мировой истории кадровой политики.
Двухлетний опыт премьерства Никола Пашиняна свидетельствует о том, что он стремился назначать на ключевые должности особо преданных себе людей либо лиц из состава приближенных, что позволяло ему избежать лишних проблем, хотя близкие создавали для него не меньше горестей. Отметим хотя бы провалившую сферу Гражданской авиации РА Татевик Ревазян, недавно назначенного начальника Полиции РА Армана Саргсяна (пренебрегая присутствием которого криминальные элементы беспрепятственно проникли на территорию больницы Гавара и перерезали горло двум пациентам), зашедшего далеко в своих смелых намерениях депутата НС Грачья Акопяна, своей бездеятелностью и лживыми обещаниями разочаровавшего граждан мэра Еревана Айка Марутяна и многих других. Это – кадры, критерием назначения которых было не соответствие занимаемой должности, а личная преданность премьер-министру и его команде. Так было при прежних премьер-министрах, так, к сожалению, продолжается в провозгласившей себя «бастионом демократии» Новой Армении.
Вполне очевидно, что правительство не располагает банком кадров, а старым кадрам, как их называет премьер-министр, «остаткам Сержа», Пашинян во многом не доверяет, потому вынужденно назначает на должности, требующие большой ответственности, знаний и неимоверных организаторских усилий, неопытных молодых людей, что являет собой неуважительное отношение к общественности. Однако, проблема не столько в неопытности, сколько в пренебрежительном отношении к кадровому потенциалу страны, а порой просто в болезненной подозрительности правящей силы. Исключение, конечно, составляют позитивные случаи, когда, невзирая на партийную принадлежность, по достоинству оценивается профессионализм персонала. С этой точки зрения поучителен пример министерства Территориального управления и инфраструктуры. Назначение опытного Ваче Тертеряна заместителем министра Сурена Папикяна, не имеющего опыта управления, является гарантией успеха министерства.
К сожалению, подобные примеры можно сосчитать на пальцах. Очень многие высокопрофессиональные кадры страны остаются в тени, а кадровый «голод» приводит к все новым и новым неудачам. Станет ли Аргишти Кярамян очередным бесславным неудачником или нет – покажет его работа, однако одно уже очевидно: в основе кадровой политики Пашиняна лежит известная со времен Армянского Общенационального Движения формула: «Пусть хоть швабра, но наша».