О том, что Армения не готова к выборам 20 июня, говорилось не раз. Был представлен ряд обоснований. Напомним самые важные из них.
- Политическая система Армении разрушена, а партии не пользуются общественным доверием.
- После поражения в войне общественность еще не оправилась от шока и не готова к политическому выбору.
- Общество разделено на враждебные прослойки, лучшим показателем которых является контент социальных сетей, наполненный взаимными обвинениями, последней нецензурной бранью. Идти на выборы в такой ситуации - значит углубить взаимную ненависть и вражду.
- Мы все еще находимся в состоянии войны, враг пересек наши границы, а при военном положении выборы и вовсе исключены.
Очень много говорится и о том, что лучшим решением было бы сформировать временное правительство и отложить выборы как минимум на год.
Однако, имеем то, что имеем, и парламентские выборы неизбежны, если не произойдет ничего экстраординарного, к примеру, будет объявлено военное положение и так далее.
Теперь попробуем разобраться в лозунгах и тезисах главных «старых» врагов - внутриполитических сил Армении, которые стремятся занять место в новом парламенте. Тезисы кажутся общеизвестными и настолько примитивными, что их сложно назвать политической идеологией.
- Тезис так называемых “новых”, т.е. действующей власти “Нет – бывшим грабителям”.
- Тезис так называемых «бывших» (под которым понимается любая сила, ранее находившаяся в парламенте или в правительстве) в примитивности не уступает точке зрения первой: «Нет предателям и капитулянтам».
- Тезис так называемых “третьих” сил, которых не было и нет во власти, также представляет из себя ничего не значащее выражение “Ни старые, ни новые”. В зависимости от предпочтений, к нему можно прибавить третью формулировку: “Ни старые, ни новые, национальное будущее”, “Ни старые, ни новые, решение гражданина”, “Ни старые, ни новые, на светлый Запад” и т.д.
Как видим, политическая мысль Армении становится все более примитивной и популистской. Однако у общественности иные ожидания, которые касаются:
- Национального будущего
- Безопасности границ Армении
- Избежания вероятного экономического коллапса
- Неимоверного роста темпов эмиграции
- Оздоровления нравственно-психологического состояния и преодоления раскола общества.
Перечень можно продолжить, однако проблема состоит не в этом, а в том, чтобы найти ответы на вопросы, то есть, предложение этих вопросов хотя в качестве тезисов на обсуждение общественности. Есть подобное предложение?
В этом и состоит проблема, и складывается впечатление, что все эти вопросы повиснут в воздухе не и найдут ответов. Естественно, это следствие банкротства политической мысли и партий и главное описание наших реалий.