До 2018 года борьба власть-оппозиция претерпела глубокую трансформацию. В целом политическая борьба в нас шла по простой схеме: она развертывалась не вокруг идей или путей развития страны, а исключительно вокруг власти, и главным лозунгом всех конфликтов была «смена власти», а конечная цель - обладание административными ресурсами.
Основная стратегия оппозиции заключалась в том, чтобы критиковать власть за «грабеж» и следующим же шагом, получив место в парламенте, получить также крохи от тех же средств административных ресурсов, то есть стать соучастником «грабежа». Тема «грабежа», говоря в стиле Фрейда, оговорка: она показывает, что основная тема политической борьбы носит материальный характер.
В 2008 году эта схема была нарушена. Перед этим большое количество политико-экономических «бомондов», полностью отстраненных от ресурсов власти, взбунтовалось, изменив правила игры, и подало заявку на полное владение государством. Мы же помним, чем все это закончилось - «1-м марта».
Перед Сержем Саргсяном стояла задача - восстановить прежние правила игры, что ему и удалось. Он освободил заключенных 2008 года, вернул на «рынок» крупных оппозиционных бизнесменов, частично наказав их, остальных назначил на госдолжности - послы и т.д., а на следующих выборах ввел в парламент «одиозных» лиц. Парламент 2013 года был самым ярким и разнородным парламентом в нашей истории. Тем самым все приняли правила игры и «признали» действующую власть.
Это окончательно дискредитировало партии, продемонстрировав публике «порнографию» политической жизни Армении во всей ее наготе, где нет принципов, но есть вечные интересы.
На сцене политической жизни осталось два фронта: власть и гражданский сектор. Главный режиссер, по совместительству главный психотерапевт Серж Саргсян понял, что такие клиенты и пациенты ему больше не нужны, и в 2017 году в парламенте появились казначей государственных ресурсов - Республиканская Партия Армении (РПА), символизирующая олигархат Партия «Процветающая Армения» (ППА), символ еще не окончательно погасших чувств национализма Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» и блок «Елк» («Выход»), ознаменованный символом набирающего размах гражданского полюса. Других идей на «рынке» не было.
Не случайно эту ситуацию лучше всех прочувствовал (или подсказали инопланетные эксперты) нынешний премьер-министр и, оседлав тренд гражданской темы, назвал свою партию «Гражданским договором»; люди воспринимают процессы трендами: партии умерли, пришли «гражданские».
Теперь вернемся к сегодняшнему дню. У нас есть дискредитированные партии, осколки былой роскоши дискредитированного гражданского движения, ставшие символами мата, у нас есть власть, не обещающая ни настоящего, ни будущего.
Это реальность, которая доводит людей до отчаяния. И еще не ясно, какой процент людей проголосует сегодня на досрочных выборах, и будем ли мы вправе называть тех, кто не голосовал, безответственными и безразличными к судьбе страны.