20.09.2021

Редакционная

Чего не сделал Роберт Кочарян?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Результаты прошедших выборов были шокирующими для одних и радостью для других. Эти бурные эмоции стали выражением той простой реальности, что наше общество поляризовано, и выборы, так же, как и в 2018 году, были не в пользу будущего, а против прошлого. Часть общества была против нынешней власти, которую считает «предателем», «капитулянтом», «непрофессионалом», а другая часть считает, что голосовала против «бывших», «разбойников» и тем самым препятствует воспроизводству старых порядков.  Вполне очевидно, что выборы проводились не только по принципу «за» и «против», они также содержали вопросы в разных измерениях.

Для голосовавших против нынешней власти важным был вопрос национальной безопасности Арцаха и в целом, а для тех, кто голосовал против «бывших», важны вопросы социальной справедливости и одержимости наказанием «первых», что Пашинян умело приправил популистскими лозунгами. Особенно характерно то, что Пашинян, руководивший Арменией в течение трех лет, продолжает вести себя как оппозиционер, основная задача которого - находить виновных и возлагать ответственность на других. Это, конечно, феноменальная особенность.

Похоже, в этом и состоит вся логика и содержание выборов. Другой вопрос, кто  из политических сил как готовился к кампании, за что агитировал, какой будущий проект представлял избирателям. Если в случае нынешней власти все ясно - социальный популизм, разделение общества на конфликтующие стороны, примитивная риторика, сопровождаемая угрозами наказания, то в случае Кочаряна список избирателей блока и агитация вызывают определенные вопросы.

Второй президент, пожалуй, не смог представить обществу новую команду, не несущую ответственности за грехи прошлого и способную выступить перед избирателями на понятном им языке, представить видение будущего и объединить конфликтующие стороны, показать, что возврата к прошлому не будет, а обещанная Пашиняном, но не осуществленная революция, будет доведена до конца. Проще говоря, опыт Кочаряна в области политического и государственного управления и международных отношений должен был сочетаться с революционными переменами и гарантиями справедливости, к которому стремится общество.

Кочаряну следовало также заверить, что в Армении будут действовать социальные лифты: профессионалы получат возможность роста, а неспособные к управлению уйдут в обратном направлении. И это должно было быть показано на примере предвыборного списка блока. Кочарян всего этого не сделал. Большинство проголосовавших за него фактически проголосовали против Пашиняна по соображениям безопасности, а не ради будущего, как это сделал электорат Пашиняна.

Таков краткий обзор прошедших выборов. Иной вопрос, станут ли они уроком для политических акторов Армении, или все останется по-прежнему.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.