Есть мнение, что за последнее столетие была только одна Мировая война. Вторая мировая война, согласно этой точки зрения, была лишь продолжением Первой мировой и началась из-за множества вследствие нее нерешенных вопросов. Следует также отметить, что в ходе Первой мировой войны Германия, в отличие от Второй, не капитулировала безоговорочно, а сдалась по определенным условиям и сохранила бóльшую часть своего военного потенциала.
Этo - точка зрения, имеющая право на жизнь, и если следовать такой логике, то можно считать, что мировой порядок, установленный в 1945 году, был таким же «большим перерывом», и геополитический клубок между сверхдержавами сегодня не что иное, как ранее замороженные или проигнорированные вопросы и требования, неразрешенные между соседними странами, которые возникли в результате пошатывания гегемонистских позиций США как старые, не зажившие раны.
Более четко звучит мнение, что сейчас идет Третья мировая война, просто в силу наличия ядерных стран, прямого конфликта нет, однако применяемые экономические санкции, информационная война, попытки создать образ врага и опосредованные конфликты в третьих странах свидетельствуют об этом.
Что же это значит и какой опасностью это чревато? Это означает, что весь мир превращается в зону конфликта, и 44-дневная война в Арцахе была прелюдией к этому, началом. Это была модель того, как теперь можно разрешать споры. Именно поэтому итоги Арцахской войны были восприняты украинским обществом с энтузиазмом, считая это хорошим прецедентом для решения своей проблемы, и что главной причиной успеха Азербайджана стал «Байрактар». Украина начала закупать это оружие в больших количествах, а также сближаться с Турцией, надеясь, что эта страна поможет ей так же, как и Азербайджану (разумеется, подразумевая также вариант поддержки со стороны Великобритании).
Это мышление, основанное на прецедентах, и сейчас в некоторых странах, уже «припоминая» пример России, могут поддаться искушению решить свои спорные проблемы военным путем. Запад видит такую угрозу в случае Тайваня. Здесь интересно поведение Германии и Японии. Являясь третьей и четвертой по экономической величине страной мира, они начали наращивать свою военную мощь, что также свидетельствует, что сложившийся с 1945 года статус-кво нарушается, а социально-экономические и политические ограничения, наложенные на эти страны, кажется, не действуют на их военный прогресс. Также очевидна более независимая и агрессивная политика Турции.
Зависимость от крупных государств таких малых стран, как Армения возрастает, и на чашу весов поставлен не только их государственный суверенитет, но и их онтологический вопрос. Малым странам остается лишь внимательно следить за всемирной суматохой, логикой возникновения новых коалиций и новых разделительных линий. В подобных условиях на первый план выходит дипломатичность и умение предвидеть события.
Ну а про наращивание военного потенциала, естественно, забывать не следует.