26.11.2024

Редакционная

Будет ли у нас план будущего?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После войны армянский народ оказался в некоем шоке, и за этот период – в течение около трех лет, опасности не уменьшаются, если не сказать, что становятся более ощутимыми и угрожающими. У нас регулярно есть жертвы, 120 тысяч наших соотечественников Арцаха находятся в плену и их жизни угрожает опасность, не считая лишений, которые они претерпевают каждый день. Перспективы на будущее, к сожалению, еще более мрачные.

Каждый день новый вызов, новая путаница, новая трагедия... И это в обществе, разделенном на противоборствующие, враждебные лагеря, где рождается слово ненависти, отсутствует доверие людей к действующей власти, а оппозиция или оппозиции не могут предложить выход как план надежного будущего. Неопределенность порождает депрессивное душевное состояние, которое обычно возникает не в случае потерь, а в силу неспособности найти выход из продолжающихся потерь.

В этих условиях общественность стали интересовать вопросы, ранее находившиеся вне всеобщего внимания: это вопросы, связанные с ходом нашей истории. Не предопределено ли то, что происходит сегодня, неверными шагами нашего прошлого и не вели ли мы себя должным образом в прошлом, что несколько раз приводило к утрате армянской государственности? А может проблема кроется в нас - в нашем мышлении, мировосприятии, системе ценностей? Хотя фактором не второстепенного значения можно рассматривать также наше географическое положение и соседей-врагов.

Если же причина все же кроется в нас, что наиболее вероятно из всех гипотез, то ее выявление может дать нам шанс избежать ошибок в будущем и исправить положение. Причина, без сомнения, в нас, хотя бы в том смысле, что мы упустили много возможностей в постнезависимые десятилетия, не укрепили и не модернизировали армию, экономику, дипломатию, не сумели разрушить формирующуюся против нас коалицию внешних сил и не удалось наладить отношения с возможными союзниками.

Это те вопросы, о которых мы только-только стали говорить и писать, чего раньше не делалось. Может быть, основная ошибка именно в том, что мы с опозданием заговорили об упущениях и недоделках. Мы должны были каждый день задавать себе такие вопросы и каждый день находить на них ответы, и построить нашу систему безопасности и все остальные системы тоже.

Теперь часто повторяется мысль о том, что время говорить прошло, пришло время действовать и нужно действовать. Раньше тоже мы не говорили, не писали и не осмысливали слово, мы делали «дело» - кто как понимал это «дело». Результат, как видим, неутешителен, потому что упущено время говорить, судить, изучать. Между тем любое дело должно основываться на «слове», на базе которого строятся все концепции, стратегии и тактики.

Мы, как часть христианской цивилизации, должны были хотя бы поучиться у Евангелия, где написано: «В начале было Слово...». Только после этого Бог создал этот наш грешный мир. «Слово» в этом смысле следует понимать как План будущего. Будет ли у нас такой План, который сможет вывести страну из тупика, покажет время.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.