В жизни стран всегда настает период, когда возникает необходимость «перезагрузить» государство и общество, если пользоваться терминологией интернета.
В случае успеха имена авторов «перезагрузки» или модернизации заносятся в страницы истории «золотыми» буквами. К примеру, автором модернизации России считается Петр I, хотя на самом деле не меньше, если не больше, сделала для этой страны Екатерина II. Кардинал Ришелье внес большой вклад в становление Франции как ведущей страны. Период Мэйдзи начался в Японии в 19 веке, это период реформ в стране. Отрезанная от мира, замкнутая, традиционная страна смогла в короткие сроки «выпрямить спину» и очень быстро модернизироваться. Главным архитектором «китайского чуда» и основателем современного Китая был Дэн Сяопин.
Этот список можно продолжать долго, приводя примеры Сингапура, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Все вышеперечисленные руководители были прогрессивными людьми, совершившими революцию прежде всего в мозгах людей, образовании, экономических отношениях и государственном управлении. И делали они это совершенно осознанно, по заранее продуманному плану, но не ломали государственные системы и не делили людей на «старых» и «новых». «Новыми» были те, кто принял новые ценности.
Новое правительство, пришедшее к власти в Армении в 2018 году, много говорит о революциях в экономической, культурной, правовой и других сферах, но мы до сих пор не видим четко рассчитанной программы модернизации страны. Происходящее больше напоминает «пиар-кампании», чем осознанные политические проекты.
Смена власти в 2018 году, в которой приняли участие сотни тысяч людей, не стала бы реальностью, если бы не убежденность людей, что так дальше жить невозможно, что нужны перемены. Это было ясно всем. Однако, политическая мысль Армении так и не сумела сформулировать, какие именно реформы необходимы, и что нужно сделать, чтоб они дошли до умов и сердец людей. Именно это должно было положить начало реформ «снизу» или стало бы собственностью политической элиты, и эти реформы осуществились бы «сверху». Сегодня в тупике оказались как «верхи», так и «низы».
Пожалуй, было бы справедливо, если бы мы отложили в сторону понятие «революция» и ввели в обиход термин «модернизация», осознавая необходимость перемен и глубоко укореняя в обществе новые и актуальные стратегические ориентиры. Возможно, это поможет правильно сформулировать проблему, после чего мы будем искать решения в соответствии с условиями уже поставленной задачи.