07.12.2022

Редакционная

Слабое звено

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очевидно, что времена комплементаризма на постсоветском пространстве уже прошли. Во времена правления Роберта Кочаряна, многие наверняка вспомнят, основным тезисом внешнеполитической концепции Армении была комплементарность: одновременное поддержание и развитие нормальных отношений как с Россией, так и с Западом. Более того, несмотря на санкции Запада против Ирана, нам удавалось сохранять максимально хорошие отношения с нашим многовековым соседом.

В любом случае, основываясь на феномен комплементарности, казалось бы, было бы возможно построить прочные сбалансированные отношения. Свою политику «и-и» официальный Ереван обосновывал перед Западом тем, что Армения, будучи в блокаде, не может ограничивать свои экономические и интеграционные связи с Ираном и Россией. Точно так же он объяснял России, что Запад, где у нас тоже большая диаспора, является основным финансовым донором Армении, следовательно ограничение отношений очень негативно скажется на жизнедеятельности страны. Иран также понимал наши опасения и проявлял снисходительность, когда мы принудительно присоединялись к применяемым против него санкциям.

Сейчас ситуация изменилась. Запад требует от каждого сделать свой четкий выбор: либо ты с Россией, либо против нее. Наказание другой стороны не заставит себя ждать за игры, сыгранные одной стороной, и наоборот. По мере усиления Китая США теряют доминирующую роль, но понимают, что не могут допустить подобного как по внутренним, так и по внешним и экономическим причинам. Китайская экономика и российская ядерная мощь являются серьезным вызовом для США. В Украине США и Россия находятся в реальном конфликте - США через посредников, Россия - напрямую, и идет противостояние не на жизнь, а на смерть.

Естественно, что большинство стран не хотят делать такой выбор, но меняющийся международный порядок делает этот выбор принудительно обязательным по принципу «или-или». При выборе, скорее всего, можете либо оказаться в «мясорубке», как сегодня Украина, либо попасть под экономические санкции, если не получится организовать «антиавторитарную» революцию в таргетной стране. Это и есть всеобщая ситуация.

Теперь перейдем к нашему региону. В Грузии хотели открыть антироссийский фронт, но правительство не допустило этого. Все, кто следит за событиями в Грузии, знают нашумевшую историю, связанную с послами США и ЕС, когда несколько депутатов правящей партии Грузии обвинили послов, по их словам, в попытке открыть в Грузии второй фронт против России.

В дипломатическом плане Турция сумела лавировать между Западом и Россией с точностью канатоходца, став посредником или, точнее, притворяясь посредником в российско-украинском конфликте. Говоря Турция, мы также подразумеваем Азербайджан. Теперь ни Запад, ни Россия не пойдут на конфронтацию с парой Турция-Азербайджан, оба понесут от этого большие потери. Турция играет на грани возможностей. Это звездный час Азербайджана, которым он должен воспользоваться по максимуму, что мы и видим в наглом и дерзком поведении Азербайджана в Арцахе.

Армения - слабое звено, за счет которого другие решают свои проблемы, идут на компромиссы и договариваются друг с другом. Это закон мира, будь то в межгосударственных отношениях или на индивидуальном уровне! В то же время Армения находится в эпицентре внутренних разногласий: нет ни дипломатии, ни экономики; политическая система, где власть агитирует поражение, провалена; политическая и общественная сфера пропитана агентами влияния, обслуживающими иностранные интересы, пресса в аналогичном состоянии.

Жестоко, но это – реальность! В природе бывают труднорешаемые проблемы, бывают такие, которые кажутся почти неразрешимыми, при этом выход всегда можно найти из любой ситуации. Иногда сами сложившиеся обстоятельства диктуют решение.

В Турции 8 июня 2023 года состоятся президентские выборы, и эта страна уже погрузилась в водоворот избирательных разногласий. Если Эрдоган будет переизбран, Турция вступит в конфронтацию с Западом из-за множества проблем. Если будет избран прозападный деятель, отношения с Россией ухудшатся, что отразится также на проблемах Армении и Арцаха. Словом, геополитическая ситуация изменчива, и мы должны быть готовы к любому развитию событий, правильно сориентироваться и суметь выйти из слабого звена.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.