Очевидно, что времена комплементаризма на постсоветском пространстве уже прошли. Во времена правления Роберта Кочаряна, многие наверняка вспомнят, основным тезисом внешнеполитической концепции Армении была комплементарность: одновременное поддержание и развитие нормальных отношений как с Россией, так и с Западом. Более того, несмотря на санкции Запада против Ирана, нам удавалось сохранять максимально хорошие отношения с нашим многовековым соседом.
В любом случае, основываясь на феномен комплементарности, казалось бы, было бы возможно построить прочные сбалансированные отношения. Свою политику «и-и» официальный Ереван обосновывал перед Западом тем, что Армения, будучи в блокаде, не может ограничивать свои экономические и интеграционные связи с Ираном и Россией. Точно так же он объяснял России, что Запад, где у нас тоже большая диаспора, является основным финансовым донором Армении, следовательно ограничение отношений очень негативно скажется на жизнедеятельности страны. Иран также понимал наши опасения и проявлял снисходительность, когда мы принудительно присоединялись к применяемым против него санкциям.
Сейчас ситуация изменилась. Запад требует от каждого сделать свой четкий выбор: либо ты с Россией, либо против нее. Наказание другой стороны не заставит себя ждать за игры, сыгранные одной стороной, и наоборот. По мере усиления Китая США теряют доминирующую роль, но понимают, что не могут допустить подобного как по внутренним, так и по внешним и экономическим причинам. Китайская экономика и российская ядерная мощь являются серьезным вызовом для США. В Украине США и Россия находятся в реальном конфликте - США через посредников, Россия - напрямую, и идет противостояние не на жизнь, а на смерть.
Естественно, что большинство стран не хотят делать такой выбор, но меняющийся международный порядок делает этот выбор принудительно обязательным по принципу «или-или». При выборе, скорее всего, можете либо оказаться в «мясорубке», как сегодня Украина, либо попасть под экономические санкции, если не получится организовать «антиавторитарную» революцию в таргетной стране. Это и есть всеобщая ситуация.
Теперь перейдем к нашему региону. В Грузии хотели открыть антироссийский фронт, но правительство не допустило этого. Все, кто следит за событиями в Грузии, знают нашумевшую историю, связанную с послами США и ЕС, когда несколько депутатов правящей партии Грузии обвинили послов, по их словам, в попытке открыть в Грузии второй фронт против России.
В дипломатическом плане Турция сумела лавировать между Западом и Россией с точностью канатоходца, став посредником или, точнее, притворяясь посредником в российско-украинском конфликте. Говоря Турция, мы также подразумеваем Азербайджан. Теперь ни Запад, ни Россия не пойдут на конфронтацию с парой Турция-Азербайджан, оба понесут от этого большие потери. Турция играет на грани возможностей. Это звездный час Азербайджана, которым он должен воспользоваться по максимуму, что мы и видим в наглом и дерзком поведении Азербайджана в Арцахе.
Армения - слабое звено, за счет которого другие решают свои проблемы, идут на компромиссы и договариваются друг с другом. Это закон мира, будь то в межгосударственных отношениях или на индивидуальном уровне! В то же время Армения находится в эпицентре внутренних разногласий: нет ни дипломатии, ни экономики; политическая система, где власть агитирует поражение, провалена; политическая и общественная сфера пропитана агентами влияния, обслуживающими иностранные интересы, пресса в аналогичном состоянии.
Жестоко, но это – реальность! В природе бывают труднорешаемые проблемы, бывают такие, которые кажутся почти неразрешимыми, при этом выход всегда можно найти из любой ситуации. Иногда сами сложившиеся обстоятельства диктуют решение.
В Турции 8 июня 2023 года состоятся президентские выборы, и эта страна уже погрузилась в водоворот избирательных разногласий. Если Эрдоган будет переизбран, Турция вступит в конфронтацию с Западом из-за множества проблем. Если будет избран прозападный деятель, отношения с Россией ухудшатся, что отразится также на проблемах Армении и Арцаха. Словом, геополитическая ситуация изменчива, и мы должны быть готовы к любому развитию событий, правильно сориентироваться и суметь выйти из слабого звена.