Предвыборная кампания в Ереване прошла в крайне нервозной атмосфере. Изначально навязанная премьером Н.Пашиняном концепция "борьбы с контрреволюцией" вполне успешно сковала действия участвующих в выборах политических сил. Не имеющие опыта участия в свободных выборах партии растерялись и поддались интриге премьера. Предвыборная кампания ряда партий свелась к бесконечным жалобам на команду премьера и к угрозам "рассориться" с ним. В первую очередь, это касается членов провластной коалиции: партии Процветающяя Армения, партии Республика и партии Лусавор Айастан. Н.Пашиняну предложили извиниться за то, что он причислил эти партии к лагерю "черных сил". Более того, недвусмысленно было заявлено, что может быть пересмотрено соглашение по внеочередным парламентским выборам.
Зачем указанным партиям понадобилась такая полемика? Ведь, в итоге, все они стали позиционировать себя в качестве противников премьера, невольно ассоциировав себя с "черными силами". Логичнее было бы игнорировать интригу Пашиняна и вести самостоятельную предвыборную кампанию без оглядки на действия и заявления последнего. В таком случае, революционные речи и призывы премьера на митингах потеряли бы свою эффективность в деле воздействия на сознание избирателей. Так, кстати, поступили многие другие партии, оставшись в стороне от линии "революция-контрреволюция". Спровоцировать их на искусственное противостояние с Пашиняном не удалось.
Видимо, друзья по коалиции не смогли распознать смысл предвыборной стратегии Пашиняна и оценили ее всего лишь как безрассудную "уличную драчку". Сам премьер всячески укреплял эту ошибочную оценку своих партнеров по коалиции, щедро озвучивая фразы типа "поставим к стенке", "уложим на асфальт" и пр. Бесконечные напоминания сторонников Пашиняна о предвыборных взятках на прошлых выборах косвенно были направлены в сторону Партии Процветающая Армения, которая так и не смогла избавиться от имиджа раздающее предвыборные взятки силы. Но самым интересным было то, что указанные партии поддались натиску волны анонимных источников дискредитации, не смогли остаться на высоте и провалились в "мир фейков".
Ближе к концу предвыборной кампании реальный политический мир партийных деятелей сузился до рамок мира фейков из соцсетей. Забавно было слушать публичные жалобы кандидатов на дискредитирующую их кампанию фейков. Плоскость конструктивного разговора с избирателями исчезла, сведя встречи с избирателями к жалобам на эти виртуальные источники негативной информации. Озвучивались даже угрозы найти эти фейки и наказать.
Так или иначе, первые за последние десятилетия свободные выборы в стране показали, что наличный политический класс Армении не готов к новым для нее реалиям. Присущие прежним выборам методы, как-то: шантаж и подкуп избирателей, применение административного ресурса , сговоры с действующей властью и пр. - невозможны или неэффективны. Умения воздействовать на сознание избирателей убедительными программами не проявилось. Соответственно, предвыборная кампания неминуемо должна была выродиться в публичную интригу, основанную на образах виртуальных угроз.
Каким образом общество отнеслось ко всему описанному, покажет голосование. Остается лишь надеяться на то, что избиратели будут более рациональными и не поменяют свой реальный мир на рисуемый политиками мир виртуальных угроз.