Наряду с исключительным значением, выборы в ереванский Совет Старейшин должны оцениваться и пониматься в несколько иной перспективе. Особенно с учетом предстоящих парламентских выборов. Несомненно, они были беспрецедентными с точки зрения исключения фальсификаций и нарушений, что очень важно, но можем ли мы рассматривать эти выборы исключительно в позитивном свете? Конечно же нет.
После весенней революции сторонники правительства, в основном, прокручивали тезис о том, что в стране существует риск контрреволюции, а «сокрушительная победа» революционной команды на выборах Старейшин нейтрализует угрозы контрреволюции. Граждане фактически отправились на избирательные участки, чтобы «снова отказать Сержу». Это был не выбор пути развития будущего, а проявление воли отказа от прошлого во второй раз. Выборы показали, что возможность возвращения Прошлого исключена, но проблема Будущего все еще остается открытой. По содержанию эти выборы были фейковыми, то есть они были фальшивыми. Более того, контент полностью отсутствовал, и было абсолютно неважно с какой командой и идеями выступал тот или иной кандидат.
Не секрет, что в результате «бархатной» революции политическое поле Армении рухнуло. В прошлом все было ясно: была криминально-олигархическая система, и, в свете этого, в той или иной роли существовали партии. Некоторые из них боролись против этой системы, некоторые из них приспосабливались. Однако политическую повестку дня диктовала власть, держа все рычаги власти в своих руках. Режим рухнул, а вместе с ним и политическое поле. Эта система еще до революции находилась в полном моральном упадке и была на грани краха. Вот почему для многих она так внезапно с легкостью рухнула. Теперь основной проблемой является формирование нового политического поля и новых политических отношений.
Новые отношения формируются на основе мировоззрения, видений, дорожных карт и экспертных ресурсов. Политические субъекты должны находиться в постоянных дебатах, куда должна вовлекаться общественность. Вот собственно и обязательные условия для современной и эффективной политической жизни, которые могут служить основой для развития страны.
Неужели первые выборы после революции, технически прошедшие без инцидентов и фальсификаций, смогли внести вклад в формирование нового политического поля, новых политических отношений и новой политической культуры? Ответ довольно однозначен: Сержу снова «отказали», но механизмы для отказа новых «сержев» не были созданы. Страны и общества развиваются на основе принципов, когда общество не подвергается дилеммам через психологическое давление. Бывшие власти также угрожали обществу войной и нестабильностью.
Будем надеяться, что предстоящие парламентские выборы пройдут в творческой атмосфере, и граждане сделают выбор между предложенным мировоззрением и политическими программами, построенными на них.