26.11.2024

Редакционная

Залог стабильного общества – это объединяющая идея

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жалкое состояние взаимной ненависти, царящее сегодня в Армении, можно увидеть на армянской платформе социальных сетей. Грани краха достигли последние ценности, которые еще как-то могли способствовать духовному выживанию общества, сохранению более-менее терпимых межличностных отношений. А как создаются эти ценности, правила сосуществования, нормы, по которым формируются нации, общества и, наконец, государства?

Не может быть стабильного общества без государственной пропаганды, без объединяющей идеи. Для поколения, на своей шкуре испытавшего советскую «пропаганду», это понятие вызывает негатив. Это – пример негативной пропаганды, где не работали свобода слова и мысли. Для нынешнего поколения пример негативной пропаганды – это нынешние реалии: вседозволенность, подмена ценностей, что уже являет собой отсутствие государственной пропаганды. Одним словом, крайности любого явления чреваты негативными последствиями, что, однако, не означает, что явление ошибочно.

Пропаганда происходит от латинского слова «propaganda» что означает «подлежит распространению», «propago» - «распространять». Оказывается, пропаганда - это целенаправленное распространение ценностей, идей, поведения и норм в обществе. Как видим, без пропаганды, то есть распространения определенных норм, поведения, правил, ценностей, не может быть стабильного общества, в том числе жизнеспособного государства.

Если с 1988 года наше общество было объединено идеей Арцаха и было готово на самопожертвование и победу, то с 2000-х годов мы движемся к искажению идей и других ценностей, и у государства нет пропагандистской политики, даже общей цели или идея, вокруг которой можно было бы объединить общество. У пропаганды есть определенные правила. Она предполагает наличие ключевого тезиса, доступность для общественности и, что наиболее важно, максимальную неуязвимость.

К примеру, в США это была идея свободы, в Советском Союзе - равенства и справедливости, в соседнем Иране - ислам, во Франции - лозунг свободы, равенства и братства, в Израиле в окружении врагов. - идея самоспасения и так далее. Со временем они могут измениться или быть заменены другими тезисами, они могут развиваться и трансформироваться, но без идеи объединения общества мы имеем то, что видим сегодня в Армении.

Можно по-разному подходить к той или иной идее, критиковать, комментировать, возражать и т. д., но на них строятся системы ценностей, которые позволяют объединять общества, сеять чувства братства, родства и строить стабильные государства.

Нынешняя ситуация в нашей стране во многом обусловлена ​​отсутствием объединяющей идеи и углублением краха системы ценностей.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.