История не знает сослагательного наклонения "если бы". Однако было бы интересно наблюдать за результатами апрельских событий, если конституционный референдум не состоялся в 2015 году, а полупрезидентская форма правления осталась прежней. В этом случае революционная масса должна была бы прояснить свое требование, то есть тробевать либо отставку президента, либо роспуск парламента, либо отставку правительства. Одновременное требование об отставке государственных учреждений было бы нереалистичным и фактически невозможным. Это скорее означало бы требование распада государства.
Если бы правительство, например, уступило перед мощным натиском людей, одна или две из «контрреволюционных» ветвей власти должны были продолжать свои функции, и «революционерам» пришлось бы иметь дело с «контрреволюционерами» и адаптироваться. Понятно, что прежняя система управления не была «адаптирована» к революциям.
В новой Конституции, как показал опыт, это было возможно. Парламентское большинство «сдалось» народу, и на следующем этапе оно вынуждено самопожертвоваться в результате сложной комбинации. Все идет к этому.
Фактически, новую конституцию можно назвать «революционной конституцией». Однако революционный потенциал существующего Основного закона не исчерпан: он содержит возможности новых революций, переворотов, революционных потрясений, что стоит обсудить, чтобы понять, какие вероятные сценарии мы могли бы наблюдать.
Новое правительство является результатом революционной эйфории, и новый парламент также имеет революционные ожидания. Такие выборы не могут быть рациональными, особенно если учесть тот факт, что политическое поле рушится, а термин «партия» дискредитирован в результате поведения партий за последние двадцать лет. В итоге имеем то, что имеем.
При любом промахе правительства эта эйфория будет уменьшаться, а серьезные ошибки и отсутствие ожиданий могут вывести массы против своих бывших идолов. В этом случае нам нужно вновь обратиться к нашей новой «революционной» Конституции. Роль депутатов растет в свете отсутствия института президента с большими рычагами. В случае общественного недовольства каждое правительство лишь на год застраховано от отставки (согласно Конституции, парламент не имеет права выражать вотум недоверия правительству в течение первого года). Из-за возможных политических и социальных потрясений, с которыми мы сталкиваемся, правительства кажутся беззащитными, поскольку эти институты являются первыми ответственными за такие ситуации.
Вопрос об изменении Конституции вновь становится неотложным.