Одним из важнейших элементов искусства политического управления является формирование и распространение ложной или несущественной повестки, чтобы занять и ввести общество в заблуждение. В таких случаях необходимо заполнить медиа-поле новостями, инцидентами, анализиами о данной повестке, при этом, насколько возможно, сохраняя интригу. Но независимо от того, насколько данная тема важна для общественности, ее можно поддерживать до тех пор, пока новая скандальная информация или скандальное событие не появятся в ложной повестке дня, чтобы забыть о предыдущей. Это испытанный трюк для создания имитаций политического процесса.
Такая ситуация сегодня в Армении. Дело в том, что события вокруг поправок к Избирательному кодексу не очень понятны для народа. Народные мысли и суждения по обновленному кодексу начинаются и заканчиваются тем, что выборы не должны быть сфальсифицированы и должны выражать истинное отношение общества к той или иной политической силе. Ради исключения мошенничества во время выборов, по их убеждению, достаточно воли правительства, а честные выборы обеспечит полиция, как это было во время выборов в Ереванский совет старейшин. На этом и исчерпывается весь запас понимания данной проблемы среди большинства населения.
Теперь перейдем к поведению фракций НС, хотя это отдельный предмет обсуждения. Существующая Конституция и Избирательный кодекс, «сшитые» «по размеру» правящей партии, т. е. исходящие из ее интересов, являются весьма выгодными для нынешних властей, в данном случае, партии «Гражданского договора». Однако именно эта сила выступает в пользу поправок к Избирательному кодексу. И, в общем, каждый из политических субъектов, похоже, выступает против своих интересов в этом вопросе. Почему?
Правительство стремится показать общественности, что оно выполняет свои постреволюционные обещания или, по крайней мере, одно из них. Иной мотив, убедительная причина, по крайней мере, публично не озвучивались. Это тот случай, когда для правящей силы главным является не содержание закона, а сам процесс. Разве это все не делается для того, чтобы создать впечатление серьезной политической деятельности?
РПА, являющаяся фактической оппозицией и обладающая скромными возможностями прохождения в Национальное собрание, кажется, должна была быть заинтересована в этих изменениях, но занимает противоположную позицию. Измененный кодекс открывает окно для прохождения Республиканской партии в парламент. Единственное разумное объяснение поведения этой стороны, возможно, обусловлено мнением председателя Венецианской комиссии о том, что не рекомендуется проведение выборов вскоре после внесения изменений в кодекс. А несущественные изменения в этом случае должны быть сделаны при обоюдном согласии крупных политических субъектов. РПА стремится показать, что консенсуса нет. Иными словами, она хочет создать проблемы для правительства, хотя это поведение противоречит ее интересам.
Особенно интересна позиция «Процветающей Армении». Последняя является основной структурой, которая заинтересована в провале проекта: ведь основным бенефициаром поддержания «рейтинговой» избирательной системы является «Процветающая Армения». Тем не менее, она инициировала петицию о созыве новой внеочередной сессии для внесения несостоявщихся изменений, которые могут иметь только одно объяснение – сослужить службу правительству. Это не связано с интересами ПА и не является проявлением политического поведения.
Таким образом, мы имеем дело с политическим феноменом, когда каждый выступает против своих естественных интересов, однако каждый из них этим пытается решить другие проблемы, которые являются более популистскими или даже находятся далеко за пределами рациональной плоскости. Текущее состояние политической атмосферы в Армении выходит за рамки политической логики и здравого смысла. И в то же время, это ось текущих политических процессов.
Политические организации призваны разрабатывать и внедрять серьезные повестки, которые обеспечат реальные решения жизненно важных проблем, стоящих перед страной.