16.01.2021

Редакционная

Сверхдержавы и управление войнами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ядерные державы не воюют друг с другом. Раньше все было ясно: были войны между государствами за завоевание территорий, перераспределение ресурсов, колонизацию слабых стран. В результате войн решалось, кому какая доля достанется. Политика и войны всегда переплетены.

Ныне сверхдержавы «сидят» за шахматной доской и ведут войны посредством других. Они приносят в жертву страны, создают новые государственные образования, перехватывают друг у друга сферы влияния и ресурсы. Для кого-то - это игра, для кого-то - вопрос жизни и смерти. Кто понимает смысл игры, пытается маневрировать, идти на необходимые уступки, правильно ориентироваться, добиваться успеха. Иначе говоря, «великие» играют, а «малые» пытаются понять смысл игры. Кто-то понимает, кто-то не понимает, с соответствующими последствиями.

В Армении можно услышать и прочитать много спекуляций о «независимости». Многие группы пытаются найти применение в политической жизни, выбирая целью борьбу за независимость Армении, а в качестве мишени - ту или иную страну, которая «лишает» нас независимости.

Возникает вопрос, является ли Армения независимой страной. Вопрос можно рассматривать в более широком контексте. Независимы ли крупнейшие страны мира - Германия, Япония, Италия и др.? С юридической точки зрения, да, они независимы, но на самом деле в этих странах есть военные базы США, поэтому у них есть строгие обязательства, ограничивающие степень их свободы.

Степень суверенитета показывает зависимость той или иной страны от других стран и международных структур. В частности, выход Великобритании из ЕС, Brexit, был основан на том, что она не хотела делегировать часть своего суверенитета ЕС, то есть Великобритания хотела быть более независимой. В случае вхождения Армении в ЕАЭС или ОДКБ она уступила часть суверенитета этой структуре, а если бы она присоединилась к ЕС и НАТО, то уступила бы место второму.

Другое дело, если вы вообще не присоединяться ни к одной из структур. Однако сторонники «независимости» не обсуждают такой вопрос, а обсуждают целесообразность альтернативной зависимости, из чего можно сделать вывод, что речь идет не о «независимости», а о целесообразности альтернативной зависимости, которая напрямую не обсуждается.

Нынешняя война показала, что побеждает страна, которая предпринимает не только эффективные политические и военные шаги. Большое значение имеет то, кому дадут оружие, а кому не дадут, кому дадут специалистов и разведку, а кому – нет.

Мы увидели очевидную демонстрацию управления войной извне. Наши неудачи были, прежде всего, в политической сфере, и война была лишь следствием этого. Как бы храбро ни сражался солдат, он бессилен против современных технологий, а это уже политика.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.