26.11.2024

Редакционная

Ловушка выборов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выборы органов местного самоуправления среди некоторых слоев общества вызывают необъяснимый интерес. То, что тема интересна прессе, можно понять: пресса должна каким-то образом пополнять ленту новостей, делать комментарии или давать какие-нибудь разъяснения. Понятно также, почему это интересует политических организаций: они должны заниматься «политикой» и демонстрировать, что происходят какие-то процессы, есть политическая борьба, и они являются участниками этой борьбы. Интерес на местах имеет свой резон: ведь будет решаться, кому же достанутся рычаги местного управления. И поскольку, согласно Избирательному кодексу, участниками являются партии, то местные «игроки» должны выступить под покровительством какой-либо политической силы, а для партий очень важно вовлечь в свои ряды местные «легионы».

Ясно, что на местных выборах общегосударственные программы не вынесешь на общее обозрение, равно как и наши партии не являются идеологическими структурами, чтобы выявить, например, какой политической идеологии придерживаются коренные жители в Апаране или Артике или какими мировоззренческими ориентациями они руководствуются и делают свой выбор.

В целом с момента обретения независимости политическая жизнь Армении была сосредоточена на избирательных процессах: как они организовываются, справедливы ли они, были ли фальсификации, повлияли ли эти фальсификации на результаты выборов? Однако содержание выборов никого особо не волновало: что они выбирают и как этот выбор изменит их жизнь.

Это одна из особенностей Армении и причина, по сути, кроется в отсутствии политического мышления, которое очевидным образом проявилось во время 44-дневной Арцахской войны, когда возникло множество трудностей. В частности, государство не было в состоянии вести войну, у армии были проблемы с управлением, офицерский состав не был мотивирован, а в профессиональном плане - несостоятельным, и общество не было мобилизовано идеологически.

Подобные вопросы на выборах не обсуждались, причины не раскрывались, экспертных партий как таковых не было. Между тем, центрами мысли и идей должны быть в первую очередь партии, а не менеджеры, каким-то образом собиравшие голоса во время выборов.

Почему так вышло? Первый ответ на вопрос ясен: политическая мысль Армении разрушена, другой же ответ уже можно искать в области экономики. Армения - страна изолированная, у нее нет достаточных природных ресурсов, рынок небольшой и не может быть самодостаточным, лишена коммуникаций, и в результате лучший «бизнес» - это власть. У вас есть власть и средства для сохранения команды, значит вы владеете ресурсами и, самое главное, государственным бюджетом и коррупционными схемами. Получается, что выборы - это всего лишь ловушка, через которую власть каждый раз приходит и уходит, но плачевная ситуация в стране от этого не меняется. Или все меняется в худшую сторону.

Политика в Армении, да, это бизнес, горькие плоды которого мы пожинаем сегодня.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.