07.12.2022

Редакционная

Церковь и политика

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В армянском языке термин «нация» часто путают с «этносом», что вызывает содержательные проблемы при составлении правовых или политологических текстов.

В современном мире понятие «нация» имеет политическое содержание, то есть общность граждан данного государства, как это и закреплено в нашей Конституции и правовых нормах. «Этнос» - это описание общей истории или, точнее, идентичности, не обязательно имеющей юридическое или политическое содержание.

В случае с армянским народом идентичность исторически носила характер принадлежности к религиозной общине, как, скажем, в случае с евреями, езидами и ассирийцами, которые веками жили в статусе религиозной общины, не имея самостоятельной государственности. Переход от этноса к современной нации, в основе которой уже необходимо вложить государственную идентичность, труднопреодолимый процесс. Некоторые пережитки, характерные для этноса, иногда из глубин времен еще напоминают нам о себе.

Сегодня, например, официальная оппозиция, представленная в парламенте, будучи в идеологическом и нравственно-психологическом кризисе, пытается использовать игральную карту церкви: вовлечь священнослужителей в политику и посредством пока еще сохраненных шаблонов воздействовать на чувства масс, чтобы сделать их управляемыми. Понятно, что церковь по-прежнему является важной составляющей армянской идентичности. Однако такой подход несет в себе институциональные риски.

Еще с XVIII века в западном мире начался процесс отделения церкви от государства. Религия вытиснилась из межличностных, личностно-государственных отношений; она больше не является институтом, регулирующим морально-этические нормы в общественной жизни, и, кроме того, церковь не решает вопрос законности государственной власти, как было прежде. Более того, современное западное общество сложно назвать христианским: оно уже светское, где религия вытеснена из государственной жизни и является личным делом каждого.

Наши политические институты, правовое поле, общественные отношения построены именно на основе западных правил. И по этим правилам церковь не может входить в политическую сферу, это не только противоречит этим правилам и правовому полю, но и ставит под угрозу саму церковь. Вся проблема в том, что бóльшая часть армян проживает за границей, а церковь играет важную культурную и организационную роль в Диаспоре. Аналогичную надполитическую роль церковь играет и в Армении.

Если церковь вступает в политику, чего она, судя по поведению некоторых священнослужителей, не против, то тем самым наносит большой удар по ее надполитической, всеармянской миссии, что в свою очередь чревато плохими последствиями.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.