26.11.2024

Редакционная

Презентация-дискуссия в АЦСНИ, посвященная видению мирного урегулирования в Арцахе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

4 декабря в Армянском центре стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) состоялась презентация доклада International Alert «Видение мира: анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт», в котором приняли участие политики, политические аналитики, aккредитированный в Армении дипломатический персонал, местные СМИ и представители общественности.

Материалы исследования, на армянском и русском языках, были отправлены участникам семинара по электронной почте. В ходе обсуждения среди участников была распространена армянская версия журнала «Аналитикон» с наблюдениями региональных экспертов.

Презентацию-дискуссию открыл главный редактор АЦСНИ Геворг Лалаян, отметив, что исследование направлено на демонстрацию возможных альтернатив войне, которая исходит от обществ в Армении, Азербайджане и Арцахе, способы противостояния конфликту, а также возможности и подходы, которых нет «в повестке дня внешних посредников».

С докладом выступил президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян,  отметив, что исследование было проведено в Армении, Азербайджане и Арцахе в рамках Европейского партнерства по мирному урегулированию конфликта по Нагорному Карабаху (ЕПНК). По его словам, результаты исследования подтверждают, что существуют различные широко распространенные версии конфликта. «Те же результаты одновременно указывают на то, что три сообщества объединены рядом общих тенденций. Конечно, есть также значительные различия в вопросах конфликта», - отметил докладчик.

По его словам, исследователи определили три важные особенности из глубинных интервью с разными людьми. Во-первых, люди стали критически мыслить и по-своему осмысливать последствия конфликта, беря под прицел даже официальную пропаганду, искажение смысла конфликта и попытки фальсификации истории. Во-вторых, люди смирились с конфликтом, срослись с ним, что в некоторых случаях является следствием создания «образа врага» на государственном уровне и пропаганды ненависти. И, в-третьих, заметно чувство долга и ответственности перед пограничным населением - людьми, которые достойны более чуткого и внимательного отношения, потому что, как считают респонденты, они «играют роль буфера».

Как оппонент, директор исследовательских программ АЦСНИ Манвел Саркисян отметил, что исследователи проигнорировали некоторые ключевые категории. В частности, по его словам, концепция права вышла из внимания экспертов. «Но любой путь, ведущий к урегулированию конфликтов и солидарности, будет оставаться непреодолимым, если конфликтующие общества и народы не смогут признать права друг друга», - сказал Саркисян, добавив, что на протяжении многих лет права общества в Арцахе были официально подавлены, что и привело к войне.

По словам докладчика, очень часто политические и социально-экономические потрясения начинаются с игнорирования прав данного общества. По его мнению, нагорно-карабахский конфликт является одним из ярких доказательств этого. «Конфронтация в Арцахе ясно показывает, что может произойти, если на государственном уровне права общества подавляются в одностороннем порядке на протяжении долгих лет», - сказал Саркисян, напоминая о последствиях, к которым может привести предоставление права на использование оружия одной из сторон.

За обсуждением последовала сессия вопросов и ответов и живой обмен мнениями. Исчерпывающие ответы были даны более чем десяткам вопросов, адресованных содокладчикам. В своих выступлениях участники семинара высоко оценили заслуги данного исследовании, в то же время представив свои собственные замечания и предложения в контексте карабахской проблемы.

Эксперт-аналитик Грачья Арзуманян обеспокоен затяжным урегулированием нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, если проблема не решена десятилетиями, то либо неверна тактика выбранного решения, либо проблема нуждается в реформулировании. «Нам нужно иметь полное представление о проблеме и сформулировать подходы к решению, дорожную карту», - уверен Арзуманян.

Давид Степанян, который участвовал в другом миротворческом проекте International Alert «Не услышанные голоса”, сказал, что примечателен тот факт, что мишенью недовольства и ненависти большинства пострадавших от арцахско-азербайджанского конфликта является не противник, а их собственное руководство. «Как ни странно, такая же тенденция заметна даже среди беженцев, которые потеряли свои дома, видевшие погромы», - сказал он.

Главный редактор Detecktor.am Эдгар Варданян подчеркнул фактор осведомленности в контексте урегулирования проблемы. С этой точки зрения, настроения людей, беседы с ними могут заполнить некоторые пробелы, которые в значительной степени обусловлены безразличием государственных органов. «Люди любят, когда их слушают, оценивают их мнения. Если бы я был, например, интервьюером, я бы, конечно, попросил тех граждан, которые были недовольны своим руководством, рассказать бы, как они поступили на их месте», - отметик Варданян в своем выступлении.

Армен Агаян, председатель организации «Армянской выбор», аналитик, описал термин «три стороны» конфликта как «распиливающим уши» и выразил свое несогласие с термином. По его убеждению Армения никогда не призывала к милитаристской пропаганде, ненависти и национальной нетерпимости. «Объективная реальность в том, что все это «монополия» азербайджанской стороны, часть ее образа жизни, синдром «незавершенной войны», - сказал аналитик.

Александр Кананян, президент НПО «Карвачарский научно-образовательный центр», не видит причин для оптимизма в вопросе мира. По его словам, большинство окружающих нас этнических образований не терпят нашего физического существования вообще, не говоря уже о том, чтобы они позаботились о разрешении конфликта или заключения с нами мирного договора. Тем не менее, Кананян видит выход из этой ситуации: он находится в демографической, военной и экономической силе нашего государства. «Мир возможен, если война невозможна», - метко сказал аналитик.

Ашот Мелян, работник представительства Арцаха в Армении, позитивно оценивает взгляды конфликтующих обществ о «видении мира», который, по его словам, направлен на выяснение реальной картины настроений обычных людей и обеспечение их участия в решении проблемы. «Это также является опытом реализаци права участия», - сказал арцахский деятель.

Эксперт Айк Баланян подчеркнул необходимость пересмотра устаревших, нерелевантных тезисов, таких как «Арцах должен участвовать в переговорном процессе», «Статус вместо территорий» и т. д. «Мы должны отредактировать наш текст в соответствии с императивами времени в соответствии с нашей главной целью, того, чего мы хотим сегодня», - сказал эксперт, добавив, что Азербайджан никогда не будет идти на уступки, «а завтра - тем более, потому что там растет поколение, воспитанное в нацистском духе».

Журналист «А1+» Сергей Аракелян, подтверждая мнение Баланяна, выразил уверенность в том, что молодой гражданин страны, генерирующий фашистские настроения и воинственную риторику на государственном уровне, не может быть носителем справедливости, понятия прав и других демократических ценностей.

Представитель публичного сектора Никита Заробян, как ученый, посоветовал по ставить в основу опросов не только экспертную, но и научные принципы и методологию.

На презентации-дискуссии также присутствовали советник по вопросам Мира и развития в офисе Организации объединенных наций в Армении Наира Султанян, Специальный представитель Европейского союза Карин Мармсолер, представитель посольства Великобритании в Армении Марина Арамян, а также основатель АЦСНИ, первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.