26.11.2024

Редакционная

Постреволюционная фрустрация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Революции, как правило, сопровождаются заразительным энтузиазмом масс. Люди в толпе переполняются чувством равенства, общности и близости друг к другу. Это братство борьбы. Массы сливаются с универсальной идеей: духом борьбы и мечтами о счастливом будущем. После достижения своей основной цели – свержения «власти зла», когда толпа расходится по домам, приходит время «собирать камни». Люди начинают рассчитывать «дебет-кредит»: что имели до революции, и что получили после нее. Именно тогда и начинается постреволюционная фрустрация.

Фрустрация (от латинского «frustratio»), буквально означает «обман», «тщетное ожидание». Это очень сложный психологический синдром, который возникает, когда ожидания не оправдываются. Одним из проявлений психологической фрустрации является то, что люди переполняются чувством неудовлетворенности, но все еще чего-то ждут, однако часто не могут сформулировать, чего конкретно.

Психологическая фрустрация и крах больших ожиданий приводят к фрустрационной агрессии. Есть довольно много интересных исследований и теорий об «фрустрационной агрессивности» в соответствующей науке, которые мы не собираемся здесь описывать, но приведем основную суть этой теории.

Многие психологи придерживаются мнения, что причиной агрессии является фрустрация: разбитые ожидания, несбывшиеся надежды рождают в поведении человека агрессию. Массовая фрустрация порождает массовую агрессию, ситуацию, когда все становятся врагами для всех. Когда общественные цели не сформулированы, ожидания не обоснованы рациональными теориями и представлениями, люди начинают искать врагов между собой.

Назовем это стихийной, неосознанной агрессией. Существует также групповая фрустрация. Рассмотрим на примере нашего времени. Группы, потерявшие свою политическую роль, ждут краха «революционной власти». Они повторяют это как мантру, воодушевляются, распространяют в прессе, однако неосуществление ожиданий «краха» порождает групповую фрустрацию, то есть, чувство безнадежности, которое, в свою очередь, порождает «групповую фрустрационную агрессию».

Вернемся от групповой фрустрации к фрустрации масс. Ожидания от результатов революции были велики: это было проявлением массовой эйфории. Однако, чем больше ожидания, тем выше степень разочарования, когда они не сбываются либо запаздывают.

Есть в психологии еще одна формулировка, согласно которой, неудовлетворенность жизнью выражается поиском виновника этих неудач. То есть, человек, заинтересованные группы или все общество ищут виновников неудач.

Анализ социальных сетей в аспекте проявления фрустрационной агрессии может привести к очень интересным открытиям. Эти информационные системы полны враждебности, злословия и поиска виновных.

Поиском «виновных» заняты также заинтересованные политические группы, преследующие корыстные цели. Действующая власть назначила виновными «черных», «черные» признали виновными «белых», еще одна группа ищет виновных уже в геополитических центрах, углубляясь в теории старых и новых заговоров. Этот список можно продолжать бесконечно. Любой успех имеет своего автора, неудачи же – бесхозны. 

Социальные сети являются зеркалом сознания нашего общества. Мы ищем друг в друге виновных, подозреваем друг друга, и не можем трезво оценить прошлое и создавшуюся действительность, и вместо поиска виновных искать решения, в которых нет виновных, нет агрессии, а есть творческое сознательное ожидание.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.