26.11.2024

Редакционная

Ложные тезисы «революции», приведшие нас к поражению

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2018 году общество, разочарованное властью того времени, желало перемен. Предвыборные взятки (в которых, кстати, были задействованы широкие массы), олигархи, антиэстетические фигуры, регулярно появляющиеся в парламенте, коррупция и многие другие порочные явления исказили политическое поле, и, конечно, никому нельзя ставить в вину желание перемен. Однажды случилось то, что должно было случиться. Но главная проблема, которая привела нас к этой катастрофической ситуации, - это то, откуда пришли «люди улицы» и в чем заключалась их миссия.

Несколько заброшенных на площадь тезисов возымели не конструктивную, а разрушительную энергию. Не случайно главным лозунгом был «отказ от всего старого». Но не всякий отказ подразумевает создание нового, лучшего.

Итак, тезисами «революции» были:

а) «Отвергнем Старую Армению и построим Новую Армению».

б) «Старое поколение коррумпировано, и к власти должно прийти «неиспорченное» новое поколение».

в) «Отвергнем коррумпированную Россию и ЕАЭС и присоединимся к цивилизованному миру».

Естественно, то, что было отвергнуто, пришлось по душе многим: была велика жажда перемен, которой воспользовались «люди с улицы», объявившие себя революционерами, но что они предложили взамен? По сути, они демонтировали старую, работающую так или иначе машину, и не предлагали ничего взамен.

Теперь попробуем рассмотреть эти лозунги по отдельности.

  1. Развитые страны опираются на свои национальные традиции, естественно, модернизируя их. К примеру, Великобритания - одна из самых консервативных и в то же время передовых стран. Британцы гордятся совершенством своей правоохранительной системы, древностью университетов и колледжей, ценностями, созданными предыдущими поколениями. Чем старше университет, тем он престижнее, чем старше дом, тем дороже, а в домах этих висят портреты представителей прошлых поколений. Не может быть Новой Британии, которая не полагалась бы на Старую Британию. То же самое можно сказать о Китае, Японии, США, Франции. И европейские, и восточные страны, способные развиваться и процветать, не рушат свое прошлое, а сочетают его с новыми тенденциями и развиваются. Ни одна страна, отказывающаяся от своего прошлого, традиций отцов, не смогла модернизироваться, хотя был и другой пример -Камбоджа. Лозунг «Старая Армения - Новая Армения» не мог привести ни к чему хорошему.
  2. Ложный тезис «Старая Армения - Новая Армения» был разработан на дальних от Армении берегах, чтобы разделить нас и заставить отвергнуть свое прошлое. Возможно, нас психологически готовили к поражению, заранее назначая виновных.
  3. «Новое поколение - старое поколение». Никакое новое поколение, обладающее добродетелями и умениями, не может появиться с небес. Каждое новое поколение берет лучшее от старого, добавляет новое и передает следующему. В 20 веке в Европе были также тенденции в культуре самоотречения: нигилизм, декаданс, движения хиппи и панк. Они отвергли культуру и образ жизни своих отцов, но ни одно из них не стало господствующей идеологией. Однако, такое случилось в Армении. Глядя на «новое поколение» нынешнего Национального собрания и правительства, эта простая истина становится очевидной: они являются воплощением невежества, непрофессионализма, беспринципности, безволия.

Страны могут принимать разные идеологии, но они не могут избежать своей геополитической реальности. В международной политике преобладают интересы, а не идеологии и система ценностей. В частности, Армения имеет хорошие отношения с исламским Ираном, США - с ваххабитской Саудовской Аравией, Великобритания - с тоталитарным Азербайджаном и так далее. Таких примеров много. Пашинян пытался сделать из «армянской революции” флаг «и «продать» его Западу взамен на поддержку. Мы увидели, что этого не произошло даже во время войны между «демократической» Арменией и «тоталитарным» Азербайджаном. Определенные и объективные интересы приоритетнее ценностей.

Незнание политики и геополитических правил привело нас к поражению не только в Арцахской войне, но и в экономике, реформе государственных институтов и многих других сферах.

Будем надеяться, что следующее правительство Армении будет проводить более реалистичную и прагматичную политику.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.