Не нужно много ума и воображения, чтобы понять, что в странах с парламентской системой правления, как в РА, политическая борьба представляет собой состязание идей в аспекте представлений, взглядов и даже мировоззрений о развитии или будущем страны. Согласно конституции, эти взгляды излагаются на бумаге, предлагаются общественности, и общественность делает выбор. По числу голосов избирается правительство, а также в Национальном Собрании появляются оппозиционные силы, взгляды которых значимы для широких масс общественности. В парламенте происходят обсуждения, голосования и т. д. То есть, как мы видим, в основе всего этого лежат дискуссии о развитии страны.
Оставим в стороне вопрос о том, кто формирует эти взгляды и программы, как и кто их формулирует, какой профессиональной компетентностью обладают те, кто предпринимает столь ответственные действия. Оставим также в стороне вопрос о том, способна ли общественность справиться с такими серьезными документами и сделать между ними осознанный выбор, или готовы ли более или менее надежные, компетентные лица разъяснить, правильно сориентировать общественность? Это самое уязвимое место явления под названием «демократия». Конечно, есть общества, где даже большое количество слоев с недостатком образования способны собраться вместе и выразить коллективную позицию, но это далеко от армянского общества. Поэтому о политической борьбе не может быть и речи.
В настоящее время в нашей политической реальности есть одна политическая сила, имеющая видение будущего или проект на будущее, и это правящая партия «Гражданский договор». Во всяком случае, будущие подходы этой политической силы ясны: навсегда отказаться от Арцаха, никогда не открывать тему Геноцида, потому что она будоражит двух наших известных соседей, изменить национально-государственные символы, уступить территории Азербайджану, изменить геополитическое направление и стать частью Запада, углубляя наше сращивание с ЕС «настолько, насколько ЕС к этому готов», отказываясь от традиционной системы ценностей и т. д., и т. п. Все это не плод воображения, о них открыто говорит человек, работающий на должности премьер-министра РА, и официальные представители правящей власти. Хорошо это или плохо – другая тема для разговора, но нет сомнения, что изложенное является официальной позицией ГД.
Естественно, в обществе есть определенные слои, единомышленные с упомянутыми точками зрения, но есть и большое множество людей, которые против этого «видения». И надо полагать, что оппозиционные силы призваны сформулировать «антивидение» именно этой части, которое будет полным, как и у партии Гражданский договор, изложенным на бумаге, и которое также будет обещать мирное будущее, как обещает исполнительный руководитель, откровенно говоря, что его цель – это мир, хотя сам не знает, насколько ему это удастся.
После выборов 2021 года мы стали свидетелями неприятного явления: большинство населения не приняло участия в выборах, считая, что особо не за что голосовать. То есть люди не согласны с воспроизводством правящей власти, но в то же время не видят альтернативы. В результате голосовать идут только сторонники ГД и те, кто принципиально исключает эту политическую силу. Помимо радикально противоположных друг другу масс, внушительная часть общества, по-видимому, не видит третьей силы, которая предложила бы более желательное и близкое к сердцу видение будущего.
Возможно, именно поэтому политическая борьба в Армении дегенерировала, и большая часть общества не видит никакой надежды на будущее.