Осенью 2008 года Серж Саргсян предпринял переговоры касательно регулирования армяно-турецких отношений под «покровительством» России и США. 10 октября следующего года министры иностранных дел Республики Армения и Турецкой Республики подписали в Цюрихе два протокола. 1) «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», 2) «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».
В эти дни в Ереване проводился товарищеский матч по футболу между сборными Армении и Турции, на котором присутствовали президент Турции Абдулла Гюль и президент Армении Серж Саргсян. Встреча сопровождалась несколькими значимыми событиями: перед футбольным матчем свет у Мемориала геноцида армян в Цицернакаберде был отключен, чтобы президент Турции не увидел памятник жертвам Геноцида, а изображение горы Арарат исчезло с герба нашей сборной.
Было ясно, что это была «уступка» армянской стороны и, по всей видимости, по просьбе турецкой стороны. Выключение света у мемориала было символически воспринято так, что Турция продолжает отрицать Геноцид и даже не готова лицезреть огни, горящие вдали - возле Цицернакаберда, а изображенный на гербе Арарат, с их точки зрения, является намеком на территориальные требования. Исчезновение этого символа тоже является нашей «уступкой».
И хотя армянская сторона настаивала, что готова урегулировать отношения без предпосылок, обещание сдержать не удалось. Во время футбольного матча, выключив свет у Мемориала геноцида и убрав изображение Арарата с герба сборной, наши, по сути, выполнили предусловия Турции, хоть и символическим путем. После матча, закончившегося поражением Армении, армяно-турецкие переговоры или попытка переговоров вошли в историю под названием «футбольная дипломатия».
После подписания протоколов Турция резко изменила свою позицию и отказалась от договоренности о регулировании двусторонних отношений «в разумные сроки» и без предусловий. Ратификация Цюрихских протоколов в Великом национальном собрании Турции была обусловлена проазербайджанским урегулированием проблемы Нагорного Карабаха. Справедливости ради следует отметить, что Турция все это время находилась под давлением Азербайджана. Армяно-турецкие переговоры в этой стране были расценены как предательство со стороны Турции в отношении «младшего брата». В результате Турция отступила, и переговоры провалились.
После 44-дневной войны, похоже, возобновился второй тайм «футбольной дипломатии», на этот раз в новой обстановке. У Турции больше нет требования в связи с арцахским вопросом, но, как мы видим, выдвинуто новое требование в виде так называемого «Зангезурского коридора». Как только после встреч в Брюсселе было объявлено о достигнутой между Арменией и Азербайджаном договоренности о железной дороге, что означает, что связь «тюркского мира» через железную дорогу обеспечена, сразу же была поднята тема официальных армяно-турецких переговоров. И снова официальная Анкара выдвинула обязательное условие согласования всех шагов с «дорогим братом», учета его мнения, что является наиболее нежелательным аспектом для армянской стороны.
Какими же будут следующие предпосылки Турции? Ведь основное требование 2009 года, связанное с возвращением Нагорного Карабаха, уже снято. Может быть, отказ от Геноцида и требований? ․․․ То, что у этой страны есть предпосылки, вне сомнения, иначе у нее не возникла бы нужда сблизиться с Арменией, истощенной войной, маленькой и блуждающей в тумане неопределенности. У армянских страданий большой опыт.