26.11.2024

Редакционная

Формирование новой политической системы не имеет альтернативы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Политическую систему Армении можно считать окончательно проваленной. У населения нет ни малейшего доверия ни к действующей власти, ни к парламентской оппозиции, и было бы неправильно говорить, что переломным этапом всего этого является смена власти в 2018 году. Если бы все было в порядке до этого, событий четырех с половиной лет давности, наверное, не произошло бы. Так что 2018 год стал очередным и исторически знаменательным моментом в аспекте провала политической системы.

Конечно, при нормальных внутриобщественных развитиях политическая система является ключевым актором государственного управления, когда создаются партии, которые в результате свободных и честных выборов берут в свои руки руль управления государством. Действуя в рамках закона, эти партии, по сути, становятся осью политической системы страны.

А в случае, если партии по большому счету просто толпа, не пользующаяся авторитетом среди общества, далекая от того, чтобы иметь общественно-политические институты, просто сплоченная вокруг одного или нескольких лиц, без принципов, мировоззрения и внутренних правил игры, то можно с уверенностью констатировать, что в стране нет политической системы, посему и подвержена стихийным капризам.

Какими были основные препятствия для становления политической системы в период после обретения независимости?

  1. После 1991 года правящие партии не смогли установить какой-либо концептуальный подход к арцахскому вопросу, сориентироваться в вопросе признания либо непризнания Арцаха, что, по большому счету, стимулировало войну 2020 года и ее катастрофические последствия.
  2. Властям не удалось провести выборы, принятые общественностью, внушающие доверие, добросовестность которых не подвергалась сомнению по крайней мере значительной массой населения.
  3. В стране не существовало справедливости (уж тем более сегодня), не было и нет социальной справедливости, приемлемых для всех правил игры – таких, при которых сформировалась бы жизнеспособная система управления и оставшиеся вне власти политические акторы не соблазнились бы популистским фанатизмом и в результате не превратились бы в деструктивные единицы.

Все это особенно опасно в таких странах, как Армения - с ограниченными ресурсами и перекрытыми путями сообщений, военной обстановкой и непрекращающимися провокациями и жертвами на границе. По этой причине Армения была обречена и теперь также обречена иметь инструменты, обеспечивающие социальную справедливость, потому что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, требование справедливости приобретает чрезвычайно важное значение.

Как уже упоминалось, именно отсутствие всего этого и привело к смене власти в 2018 году и ее еще более тяжелым последствиям. Сможем ли мы сформировать новую политическую систему, сложно ответить однозначно, но ясно одно: у нас нет этому альтернативы.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.