11.04.2021

Редакционная

Вместо объединения - раскол

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 2018 года в Армении много говорят о том, что общество раскололось, и разделительные линии все более углубляются. После войны раскол углубился. Если те, кто пришел к власти в 2018 году, уверяли, что они пришли бороться с коррупцией, чтобы создать справедливое социальное общество, то сейчас исчезла и эта риторика.  Нет уже и тех, кто в это верит. Если раньше было разделение на «старых» и «новых», то теперь разделение происходит между двумя «старыми» и нет новых «новых». Нет также публичного дискурса для создания чего-то нового.

Судя по публикациям в прессе и социальных сетях, различные группы общества стали более отчужденными и непримиримыми друг к другу. Это - вражда, где нет борьбы за ценности, конечно, нет борьбы за политический курс. Убеждения «умерли» после войны, но враждебность по инерции осталась, став бессмысленной и бесперспективной, а значит, более непримиримой.

В наши дни одним из лучших примеров социального разделения являются Соединенные Штаты. Кажется, кровавая гражданская война сошла со страниц истории XIX века. Американское общество также теряет свои ориентиры. Создается впечатление, что нет больше «американской мечты», глобальной миссии по распространению «свободы». Казалось бы, после президентских выборов взаимная ненависть должна утихнуть, но мы видим обратное. Когда общественные ориентиры разрушаются, остается только вражда, бесперспективное будущее и девальвация ценностей.

Политологи, философы, исследователи пытаются разобраться в современной цивилизации, понять, куда мы идем, а между всем этим продолжаются политические процессы, в частности, борьба за власть. Неопределенность царит не только в нашей стране, но и во всем мире: в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

Однако, вернемся в Армению. На самом деле, нет ничего серьезного, что раскололо бы или разделило армянское общество. В нашей стране, как и в других странах, переживающих кризис ценностей, разделена элита или, (если это слово звучит для многих громко, учитывая качественные особенности «элиты»), назовем их так - политические группы, имеющие разные интересы.

Эти группы борются за власть и общественные ресурсы, и у каждой из них своя правда, но эти «истины» являются лишь частичными, основанными на групповых интересах, Именно поэтому им не удается представлять их как общественный интерес.

В армянском обществе нет такого глубокого и фатального разделения, которое нельзя было бы преодолеть. Все «линии» -  искусственные, а «глубокая» причина - это всего лишь борьба за обладание «общественной собственностью и ресурсами». Основная проблема - отсутствие адекватного политического дискурса, которого в таких условиях не может быть. Теперь нас все разделяет и ничто не объединяет, даже преодоление последствий поражения в Арцахе.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.