23-го января президент РА Армен Саргсян (не говорим бывший президент, поскольку срок отзыва его заявления на отставку еще не истек - Ред.) подал в отставку. В любой стране такая отставка стала бы если не причиной внутриполитического кризиса, то по крайней мере поводом для серьезных дискуссий. Тем более, что Саргсян обусловил свою отставку рядом политических обстоятельств, изложенных им в довольно подробном заявлении об отставке. В данном тексте приведены такие выражения, как «общенациональный кризис», «глава государства, а иногда и его семья становятся мишенью», «мы больше не имеем права ошибаться» и т.д. В заявлении также подчеркивается, что институт президента лишь церемониальный и не имеет рычагов воздействия на ситуацию.
В интервью, данном Sky News Arabia за несколько дней до своей отставки, Саргсян также выразил ряд опасений: в частности, отметил, что Армения и Турция однажды - в октябре 2009 года попытались провести переговоры, и в Цюрихе даже был подписан протокол. «И тогда я был настроен скептически по нескольким причинам. Одним из них было то, что на переговорах с турецкой стороны отсутствовал Азербайджан. У Армении были проблемы с Азербайджаном, и без Азербайджана она не достигла бы согласия с Турцией. С армянской стороны также имелся отсутствующий участник - Диаспора. Армянская диаспора во многом сформировалась в результате Геноцида. Как смог бы любой президент или премьер-министр Армении подписать соглашение без поддержки Диаспоры?», - отметил он.
По утверждению президента Армении, без учета точки зрения Диаспоры невозможно обсудить с Турцией какой-либо вопрос, связанный с Геноцидом, и добиться успеха. И это он говорит в контексте недавно начавшихся армяно-турецких переговоров, из которых следует, что обсуждение вопроса Великой Резни армян предусматривается, причем без привлечения Диаспоры. То есть очевидно, что вопрос Геноцида включен в повестку нынешних переговоров между Арменией и Турцией, как бы ни обходили эту тему представители правящей политической силы.
Армен Саргсян, по сути, выступил с политическим заявлением, подняв ряд вопросов, представляющих широкий общественный интерес. Было бы логично, если бы эти вопросы удостоились предметного обсуждения в общественно-политических и экспертных кругах, но подобного не произошло. Вместо этого, как это свойственно армянской политической «думе», предметом публичных наблюдений и дискуссий стали разговоры о президенте, его семье и личной жизни.
Интернет-газета «Hetq» посвятила свое журналистское расследование «темным» страницам биографии Армена Саргсяна, выявив, что он является гражданином другой страны и что его избрание на пост президента РА в 2018 году незаконно. Согласно заключению газеты, если он не подал бы в отставку и не вернулся бы в Великобританию, ему пришлось бы предстать перед судом.
Не спорим. Не исключено, что это верная информация, возможно, Саргсян действительно ушел в отставку во избежание ответственности. Также возможно, что эта информация была передана «Hetq» сейчас, а не ранее, и что передатчики таким образом хотят решить какой-то политический вопрос. Это вопросы, на которые у нас нет ответов. Но, несмотря ни на что, если президент РА использовал свои опасения, чтобы придать отставке политический характер, и если информация «Hetq» достоверна, то даже в этом случае мы должны очень серьезно отнестись к его заявлению. Все перечисленные обстоятельства не могут служить поводом для игнорирования тревог и предупреждений, отраженных в заявлении.
В адрес Армена Саргсяна было выдвинуто и выдвигается множество обвинений, но никто не упрекнул его в глупости или необразованности. По крайней мере, его компетентность позволяет ему надлежащим образом представлять наболевшие вопросы. Остается только довести восприимчивость нашей экспертной мысли до уровня адекватного понимания изложенного.