26.11.2024

Редакционная

Право на собственность: правовой процесс или новое перераспределение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 2018 года, когда основным лозунгом смены власти стало «Возвращение разграбленного у народа народу», стало ясно, что главной проблемой Армении является право на собственность. Без неприкосновенности права на собственность не может развиваться экономика и вообще быть экономики, потому что в основу экономических отношений общества заложена собственность.

Страны, которым удалось решить эту проблему, не только приобрели репутацию цивилизованной нации, но и развивались экономически, смогли создать стабильную систему правосудия, защитить права человека и, прежде всего, право на собственность, являющееся краеугольным камнем прогресса во всех отношениях. Право на собственность является гораздо более широким понятием, чем неприкосновенность движимого и недвижимого имущества. Речь, совесть, достоинство, неприкосновенность частной жизни, право на жизнь, личные данные и многие другие подобные понятия также являются собственностью человека и также неприкосновенны. Достаточно, чтобы одно из них выпало из сферы иммунитета, стало предметом обсуждения толпы или инструментом в его руках, и можно утверждать, что в стране вообще нет никаких прав.

Срабатывает эффект домино, который мы видели во время блокирования судов. Элементы того же эффекта присутствуют и в контексте решения о проведении референдума по составу Конституционного суда. Правосудие не может быть вынесено на референдум, не может толпа, собравшаяся перед судами, определять легитимность судебных решений. Это были самые уязвимые, самые опасные явления после 2018 года. По большому счету, начиная с 1990 года было множество беззаконий, которые существовали на протяжении последних тридцати лет. По такому пути пошли все страны постсоветского пространства и бывшего советского лагеря, а также страны Запада в жестокие времена «дикого капитализма» и «предварительного накопления капитала». Не менее тяжелый этап коррупции прошла и Южная Корея, где до сих пор ведется борьба против этого социального зла. В то же время, она пользуется плодами этой борьбы, став тем самым одной из развитых стран мира.

Общество должно осознать и принять неприкосновенность собственности. Для этого ему придется пройти тяжелый путь. Несомненно, «грабители» возместят ущерб, нанесенный обществу, но от этого не должна пострадать экономика, не должны быть ущемлены права людей, все должно быть осуществлено на законной основе. Пожалуй, это и есть  фундаментальная проблема сегодняшней Армении и именно от этого зависит, станем ли мы стабильным, развивающимся государством, или останемся несостоятельной страной, которую необходимо взять под внешний протекторат. Сейчас мы находимся на перекрестке этих дорог, и, к сожалению, создается впечатление, что мы идем вторым путем – в ногу с беззаконием.

Нельзя бороться с беззаконием новым беззаконием. Это путь к новым потрясениям и новым вендеттам. Общественность должна признать, что происходящее является законным и справедливым процессом, а не новым перераспределением собственности.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.