Армения уже несколько лет является страной с парламентским правлением, и за все эти годы рухнуло все, что было возможно: национальная безопасность, внешняя политика, экономика, культура, наука, образование, здравоохранение и другие сферы. В стране сложилась нездоровая морально-психологическая атмосфера. Трудно сказать, в какой степени это связано с личностью действующего премьер-министра и его «рюкзаками», а в какой - с моделью правления, но факт в том, что уравновешивающие рычаги работают плохо, и один человек может единолично принять любое решение.
Как известно, при парламентской модели правления партии выходят на первый план, а в условиях суперпремьера власть при том или ином результате переходит к той или иной партии или тому или иному суперпремьеру. И тут возникает вопрос: какие у нас партии? Состоялись ли они, пользуются ли общественным доверием или нет? Вопросы более чем важны, так как именно на партии возложена система государственного управления, однако «Закон о партиях» не устанавливает перед ними жестких требований.
Если партии являются авторитарными структурами, зависящими от одного или нескольких лиц, то, естественно, с приходом их к власти, мы передаем государство этим лицам и структурам, не устанавливая над ними механизмов контроля. Между тем, именно члены партий должны быть первой инстанцией контроля. Важны также механизмы составления списков избирателей. Ни для кого не секрет, что у нас есть по меньшей мере одна партия, депутаты которой подают заявление об отставке лидеру партии без указания даты, то есть де-юре они избираются народом, однако служат этому человеку и контролируются им.
В этом аспекте поучителен опыт демократических стран, где партийные списки составляются во время съездов в порядке ранжирования, и, конечно же, они в долгу перед своими избирателями, а не перед лидером партии, который составлял список избирателей единолично.
При этом важна обязательная ротация партийного руководства, чтобы одни и те же люди не находились в руководстве долгое время, а также моральные качества и образовательный уровень кандидатов в депутаты, которые в ряде стран регулируются законом.
Словом, об этом можно говорить долго. 20 июня в Армении ожидаются внеочередные парламентские выборы, и мы снова видим почти тридцать авторитарных партий и политических сил, сформированных по непонятным критериям. И особенно это заметно в случае правящей партии «Гражданский договор», объявившей себя демократической и антиолигархической структурой.
Так было на протяжении всего предыдущего периода после провозглашения независимости, и с тех пор ничего не изменилось. Все возвращается на круги своя?