Нынешний политический режим представляет смену власти 2018 года как победу демократии, то есть по факту за принудительной сменой власти последовали двое выборов, которые не были сфальсифицированы. Блокировка судов, «расстилание людей по асфальту» по приказу премьер-министра, проведение выборов под угрозой молотка считаются выражением народного волеизъявления. Здесь возникают вопросы, о которых говорилось еще 2500 лет назад.
Демократия зародилась в древнегреческих городах, в крупнейших из которых население не превышало 10.000 жителей, и организовать прямые выборы не составляло труда. В добавок к этому отметим, что рабы, нищие, женщины и холостяки не участвовали в выборах и управлении городом. Однако даже в этом случае Платон говорил, что демократия - это форма правления «завистливых нищих». В главе 8 своей книги «Государство» он утверждает, что «слишком много демократии порождает тиранию».
Это следует воспринимать так, что бедные требуют конфискации имущества богатых и равенства имущества, а поскольку большинство избирателей нищие, то для осуществления таких действий необходимо применение принудительной силы. Популисты и демагоги, возникшие в то время, в надежде получить голоса, работали на удовлетворение желаний широких масс. Аристотель в свою очередь говорил, что демократия – это форма правления неимущего большинства, служащая исключительно собственным интересам и идеям.
Начиная с 17-18-х веков, когда церкви были лишены монополии на коронование власти, то есть когда правопорядок власти определялся не именем Божьим, а через выборы, возникли описанные проблемы: все ли могут участвовать в выборах, достаточно ли у него знаний и сознания, чтобы сделать выбор в пользу общего блага?
Например, в 18 веке в Великобритании и США лишь 2-5 процентов населения имели право голоса, в Великобритании женщины получили право голоса только в 1928 году, а в США для участия на выборах имущественный ценз был снят едва ли в 1948 году. Сейчас в выборах участвуют все, но мы опять сталкиваемся с теми же проблемами, о которых говорили еще Платон и Аристотель.
В этом отношении самой передовой страной был Советский Союз, который в 1918 году уравнял права женщин и мужчин и дал всем право голоса, но это право было формальным, потому что они должны были «сделать выбор» в пользу единственной действующей партии и единственного кандидата, зарегистрированного на избирательном участке, которые были одобрены коммунистической партией.
Теперь вернемся к Армении, где к власти пришел популистский лидер со своими молчаливыми и безгласными сторонниками, которые говорят только о том, что им позволено говорить и кому что поручено говорить, а общественность «кормят» популистскими лозунгами и пугают угрозами о войне. Отсюда и возникает риторический вопрос: всегда ли демократия является справедливым и стабильным инструментом для формирования правительства?
Это поистине риторическая постановка вопроса, которая, в свою очередь, создает новый, потому что другого способа сформировать правительство нет: появится ли когда-нибудь в Армении такая политическая сила или движение, которое сможет говорить с народом на понятном для народа языке, но при этом не будет популистским и демагогическим? У нас уже есть такое правительство, которое за пять лет довело страну до беспрецедентно глубокого кризиса и стало ключевым вопросом нашей современной политической жизни.