Политической оценки смене власти в 2018 году мы пока не дали. Некоторые считают, что был заговор, и действующая власть хотела, чтобы так называемый «план Лаврова» был воплощен в жизнь Пашиняном, который годами говорил о заключении компромисса с Азербайджаном. По другой версии, за Пашиняном стоял Кремль, заинтересованный в реализации того же плана. Другой же слой наблюдателей посчитал произошедшее «цветной» революцией, организованной Западом, в результате которой, по убеждению последнего, Арцах будет освобожден от армян, после чего Россия будет вынуждена покинуть регион, а в регионе Южного Кавказа сформируется новый фронт против России и Ирана.
Не желая углубляться в обсуждение этих возможных вариантов, попробуем подойти к событиям 2018 года с несколько иной стороны: почему в тех демонстрациях приняло участие большинство населения, а через несколько месяцев подавляющим большинством голосов выбрали в основном незнакомых людей с улицы и, что самое удивительное, то же самое повторялось после позорно проигранной войны, что ни в какие рамки логики не впишешь. Как это понять?
Смена власти в 2018 году стала последней каплей краха политической системы Армении. Партии превратились в инструмент управления государственными ресурсами, своего рода бюро по трудоустройству, в возможность для развития экономической деятельности, не предъявляя обществу проектов будущего, не объединяя необходимый для этого интеллектуальный потенциал нации. А основным достоинством партийца было умение «добыть голоса» любой ценой.
В основном «добытчиком голосов» любым путем стала доминирующая часть политического и государственного электората Армении, обладающая соответствующими способностями, качествами и моральным образом. Таким образом, партии не смогли стать общественными социально-политическими институтами, в работе которых принимают участие массы, где есть социальные подъемы и простые и прозрачные процедуры принятия решений.
В результате в 2018 году люди искали беспартийные форматы. Параллельно с этим в обществе укоренялось убеждение в невозможности смены власти путем выборов и перемен в стране. Этой реальностью можно объяснить феномен энтузиазма масс широкой публики 4 года назад.
Сейчас мы пожинаем горькие плоды всего этого. Вера в партии за это время не восстановилась, идея достижения желаемых результатов с помощью «революции» была дискредитирована, а доверие к различным неправительственным организациям, «защищающим права человека», которые сегодня тайно или открыто защищают действующее правительство, ни к чему не привело.
Сейчас самое время создать общественно-политические объединения, основанные на новой логике. В тени, кажется, стихийно подобные инициативы организуются. Это этап накопления большого потенциала, внешне мирного до взрыва, а также начало строительства реального, а не заказного гражданского общества.
Однако для того, чтобы завоевать общественное доверие, эти инициативы должны отличаться по содержанию от предыдущих движений и гражданских обществ, привнося в политическое поле новые правила отношений, новое мышление и новые организационные структуры. Вот где находятся ключи к общественному доверию!