Не осознать собственную ошибку – значит повторить ее в будущем с гораздо худшим результатом. Мы так и не пытаемся анализировать и делать выводы о причинах поражения 44-дневной Арцахской войны в политическом, военном, психологическом, идеологическом и интеллектуальном плане. Вместо такого рода анализа политическое, приполитическое и медийное поля переполнены поиском виновных. Вопрос «кто виноват?» затмил вопрос «почему так вышло?».
Создается впечатление, что искатели вины всех сторон в основном заняты скрытием своей доли вины. На самом деле виноваты многие: как бывшие, так и нынешние, как те, кто считает себя политическими деятелями и по заказу проповедующие «мир», так и высокопоставленные военные и серость, именуемая «гражданским обществом». Все ищущие виновных направляют стрелки от себя в сторону других, а поиск виновного не дает ответа на главный вопрос: «почему так вышло?». Иными словами, необъясненным остается момент того, что было сделано неправильно, без чего не может быть никакой надежды на будущее.
Маловероятно, что мы найдем ответ на эту ошибку (или ошибки), выгодополучателей от их ненахождения много и они во всех лагерях. Но попробуем сосредоточиться только на одном вопросе: упущенная возможность или целесообразность признания независимости Арцаха.
Утверждение о невозможности признания независимости Арцаха в течение 30 лет является откровенной ложью. На прецедентах как Косово, так и Кипра, Южной Осетии и Абхазии мы видим, что это было возможно и Арцах давно должен был быть признан Арменией. В этом случае конфликт получил бы другую тональность, вопрос обсуждался бы на других уровнях и платформах.
Еще большей ошибкой было то, что вопрос Арцаха и в связи с этим судьба Сюника рассматривались исключительно в контексте армяно-азербайджанских отношений, тогда как он зависит от соотношения сил более влиятельных игроков. Прецеденты того же Косово, Южной Осетии и Абхазии показывают, что заинтересованные стороны в случае необходимости признают независимость того или иного формирования исходя из своих интересов, в том числе в целях создания и поддержания зон безопасности.
Неслучайным было после 44-дневной войны заявление президента России о том, что Армения так и не признала независимость Арцаха, намекая, что в той непризнанной ситуации они были вынуждены получить согласие Азербайджана на размещение в Арцахе военного контингента. Заблуждение о невозможности признания независимости Арцаха сформировалось еще в 1990-е и оправдывалось намерением установить нормальные отношения с Турцией и Азербайджаном за счет Арцаха. Аналогично неверным был тезис о том, что если мы протянем руку дружбы, то проблем с соседями больше не будет.
Сегодня мы видим, что проблема не в Арцахе, а прежде всего в Сюнике, который имеет большое геополитическое значение и связан с дорогами Восток-Запад, Север-Юг, а такие дороги являются факторами, влияющими на геополитическое устройство. Если Армения не оспаривает юрисдикцию Азербайджана над Арцахом, то остается лишь один тезис - известный тезис Азербайджана. И другие игроки, естественно, строят свою политику на основе этого тезиса.
Это проблема только одного уровня поражения, но даже вокруг него не формируется общественное понимание.