Политическая мысль Армении (если она у нас когда-либо была) возвращается к своим истокам: к поведению, типичному для людей, лишенных гражданства. Это означает вместо ведения систематизированной внешней и внутренней политики, поддерживания внешнеполитического курса, гармоничного с интересами государства, формирования государственно-управленческих структур в духе требований времени, в качестве стиля работы выбрать обращение к «международному сообществу» за помощью, полагаясь на благосклонность других.
Лучшим доказательством сказанного является организация в надежде на помощь таких митингов или иных акций протеста перед офисами иностранных дипломатических представительств в столице собственной страны, в которых участвуют также политические силы, в том числе представленные в парламенте.
В случае с народами без государственности, даже с национальными меньшинствами картина ясна: у них нет другого состава инструментов для привлечения внимания международного сообщества к своим проблемам, они могут только воздействовать на совесть того же международного сообщества путем различных акций протеста, выступать с позиции в одном случае просителя, в другом - правообладателя, и таким образом донести свое слово.
Однако совершенно неясно, когда так поступает общественность страны-члена ООН, правительство которой имеет механизмы для официального обращения в Совет безопасности ООН. Уж тем более фракции, представленные в парламенте, которые могут встречаться с послами, но проводить демонстрации перед посольствами, что вызывает очень серьезную тревогу. Мы превращаемся из страны с государством в безгосударственное общество. Пока психологически.
И власть, и даже официальная оппозиция призваны вести политику, разрабатывать политические концепции, говорить на политическом языке, понимать, куда движется мир, какие вызовы стоят перед нами и адекватно реагировать на назревшие проблемы. Особенно важно информировать, объединять и вести общественность навстречу к вызовам.
Это и есть звание и почетная обязанность правительства, Национального собрания и других носителей власти, благородная миссия служения народу, с которой они не только не в состоянии справиться хотя бы организационно, но и понять саму роль государства и функции государственных служащих. Более того, они сами иногда подталкивают или лично участвуют в той или иной акции протеста, проводимой на территориях, прилегающих к офисам загранпредставительств.
Это явление существовало и раньше, но после 2018 года спад еще больше углубился, что привело к поражению в 2020 году, что, по большому счету, было предопределено. Отметим, что в Армении глубокий кризис политической системы, выходов из которого на данный момент не видно. Решение – отставка действующего правительства, но общественность колеблется, потому что не видит очертаний будущего правительства, а также парламента, которые внушили бы доверие. На сегодняшний день это наш главный внутренний вызов.
Потребность в новой политической силе созрела, но самой силы не видно. Где та сила, которая сможет внести в общественно-политическое поле новое мышление, нового, приемлемого для большинства лидера, сгенерировать новые организационно-структурные формы, предложить альтернативу существующей политической системе, доступной уму и душе общества вместе с ее правящей и оппозиционной частями?